В Саратов привезли японских «матрёшек». Фоторепортаж

В центре города открывается выставка традиционных восточных кукол кокэси.

Завтра, 8 июля, в Областной универсальной научной библиотеке откроется выставка «Мир японских кукол кокэси». Все они сделаны из дерева и отличаются особым изяществом ручной росписи, а также простотой формы. Туловище кукол имеет форму цилиндра, голова круглая.

«Кукла должна храниться в специальных условиях: в помещениях, где нет повышенной влажности. Потому что краски используются натуральные, и от влаги могут размазаться», — сообщила председатель Саратовского отделения всероссийского общества «Россия-Япония» Марина Дьякова.

Такие куклы имеют достаточно тяжелый вес — внутри они не полые. И предназначены кокэси вовсе не для игр. Это, скорее, сувениры. Также они считаются куклами-талисманами.

Кроме старинных экспонатов, на выставке традиционных японских кукол представлены и авторские, изготовленные современными мастерами.

«Первоначально эти куклы были символом надежды или печали, утраты. А иногда их мастерили и для привлечения хорошего урожая, плодородия», — поясняет Наталья Московцева, сотрудник областной библиотеки.

Саратовцы могут посетить выставку бесплатно в часы работы библиотеки. Также, кроме кукол, там можно увидеть и некоторые необычные деревянные игрушки, которыми раньше играли дети в Японии. Все экспонаты, представленные на выставке являются музейными, поэтому находятся строго за стеклом. Считается, что кукла кокэси является прародительницей нашей русской матрешки.

Автор Анастасия Комиссаренко

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий