Знаешь ли ты Японию так, как знаем её мы?

В апреле 2021 г. студенты ОмГУ им. Ф.М. Достоевского стали участниками викторины «Знаешь ли ты Японию?», которая посвящалась Году межрегиональных и побратимских обменов между Японией и Россией 2020-2021.

Ранее, в рамках этого же проекта, в университете по инициативе руководителя регионального отделения Общества «Россия-Япония» доцента Л.В. Жилиной и компании «Токио Бизнес Консалтинг» были проведены конкурс перевода и дублирования документальных фильмов о Стране восходящего солнца, конкурс коротких игровых фильмов, которые с большой точностью передают представление студентов университета о Японии. Также студенты ИМИТ сняли замечательный клип, в основу которого легла известная в Японии песня Tokyo Bon.

Викторина «Знаешь ли ты Японию?» была призвана мотивировать студентов расширять свой международный кругозор и побудить их больше узнать о стране – ближайшем дальневосточном соседе России. И надо сказать, что эта задача была решена в полной мере: в мероприятии приняли участие студенты 1 и 2 курсов (всего 88 чел.) восьми факультетов ОмГУ.

В течение двух заявленных дней, один из которых (9 апреля) явился дополнительной датой по просьбе студентов, не имевших возможности принять участие в основной срок, ребята отвечали на вопросы викторины. В течение одного академического часа участникам нужно было ответить на 50 вопросов, затрагивающих самые разные темы: география, техника, культура, политическое устройство и экономика Страны восходящего солнца.

По итогам тестирования были определены наиболее успешные участники, набравшие максимальное количество баллов. Число призёров достигло 11 человек, подавляющее большинство составили студенты исторического факультета. Баллы участников, занявших призовые места, варьировались от 45 до 47. Первое место занял Давид Бучукури (ИАБ-001-О, исторический факультет), Ульяна Лаптандер (ИОБ-001-О-01, исторический факультет); второе место – Дарья Бабченко (ИПБ-001-О-01, исторический факультет), Ангелина Илютикова (ЯББ-001-О, факультет филологии и медиакоммуникаций), Александр Савин (ЮЮБ-906-0- 02, юридический факультет), Анна Голованова (ХХБ-002-о-02, химический факультет). Третье место заняли Александра Здонова (ИОБ – 001 – О – 01, исторический факультет); Виктория Карпухина (ИОБ-001-о-01, исторический факультет), Айдар Жауаров (ЮЮБ-906-О-02, юридический факультет), Светлана Пушкина (ЯББ-001-О, факультет филологии и медиакоммуникаций) и Данил Васильев (МПБ-003, ИМИТ).

Позже победители поделились своими впечатлениями о пройденном тестировании. Так, занявший первое место Давид Бучукури был готов к высоким результатам, поскольку считал уровень своих знаний о Японии достаточно высоким. Но наиболее трудными для Давида оказались вопросы о спорте и истории Омского театра, который поставил на своей сцене спектакль «Женщина в песках». Что же касается самых легких вопросов, то они, по мнению победителя, были связаны с религией и японским языком. Также наиболее интересным для него было задание заполнять графу «свой вариант ответа», поскольку было радостно высказать отличное от существующих ответов мнение.

Занявшая второе место Ангелина Илютикова давно интересуется культурой Японии и различными аспектами жизни в этой стране. Именно это и стало для неё мотивацией к прохождению тестирования. По словам Ангелины, самыми трудными стали вопросы о летоисчислении в Стране восходящего солнца, а самые легкие – о японском режиссере, сценаристе и писателе Хаяо Миядзаки. По мнению участницы, подбор вопросов викторины был очень интересным, поскольку охватил все сферы жизни в Японии, а «тест подходил почти для всех, потому что состоял из вопросов разной степени сложности».

Анна Голованова, также занявшая второе место, приняла участие в викторине по рекомендации своего преподавателя. Её приятно удивило, что вопросы были посвящены не только многовековым традициям Японии, но и современным течениям, популярным среди молодёжи, вот почему она получила истинное удовольствие от участия в тестировании.

Светлана Пушкина, которая заняла третье место, приняла участие в викторине, так как хотела определить, насколько хорошо она знает Японию. По словам Светланы, самым сложным для неё оказался вопрос про японский автопром, а самым легким – о еде и одежде японцев. Самыми же интересными для Светланы оказались вопросы о японских императорах.

Как и другие ребята, я тоже приняла участие викторине, поскольку мне было очень интересно проверить свои знания о Японии. Хотя я и не вошла в число победителей викторины, всё же узнала много увлекательного и полезного о культуре и языке Страны восходящего солнца, а также о работах Хаяо Миядзаки и японских постановках в Омском театре (хотя для меня они стали самыми трудными). На все вопросы я отвечала с огромнейшим интересом, и хочу сказать, что очень рада представившейся возможности стать участником такого познавательного мероприятия, как викторина «Знаешь ли ты Японию?».

Отмечу также, что все победители показали высокие знания во всех аспектах, относящихся к Японии, за что были торжественно награждены призами, предоставленными компанией «Токио Бизнес Консалтинг».

Одно из направлений деятельности компании «Токио Бизнес Консалтинг», которая предоставила призы для победителей, – способствовать тому, чтобы студенты Омска, желающие учиться и работать в Японии, изучать японский язык в родном городе или языковых институтах и школах Японии, а также участвовать в грантовых программах от японских фондов, могли реально получить такую замечательную возможность. Кроме того, на данный момент эта компания ведет ряд российско-японских экспортно-импортных проектов и готова встретиться со студентами, желающими работать в этих направлениях в качестве стажеров и получить шанс на возможную будущую работу в этой области. Что же касается тех студентов, которые участвовали в викторине, но не стали призерами, то им были вручены в качестве поощрительных призов журналы «Япония. Стили и жизни».

В завершение хочется выразить благодарность за организацию и проведение столь увлекательного и полезного мероприятия, благодаря которому каждый интересующийся Японией студент университета получил возможность проверить уровень своих знаний в различных сферах жизни этой страны и понять, есть ли у него желание изучать японский язык и культуру Страны восходящего солнца. Возможно, данная викторина поможет кому-то в его профессиональном самоопределении.

Екатерина Чащина

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий