В Японии планируют перерабатывать МОХ-топливо в конце 2030-х годов

Министерство промышленности Японии сообщило, что оно стремится разработать примерно к концу 2030-х годов технологию по переработке и повторному использованию МОХ-топлива, состоящего из смеси диоксидов урана и плутония. Оно содержит плутоний, извлеченный из отработавшего ядерного топлива.

Представители министерства объявили о поставленной цели во вторник на совместном заседании с руководством электроэнергетических компаний, обратившись к ним за поддержкой разработки технологии.

Политика Японии в области утилизации ядерного топлива предусматривает повторную переработку МОХ-топлива, которое уже представляет собой отработавшее топливо, с целью извлечения из него плутония. Однако предприятие, которое предназначено для обеспечения такого процесса, все еще находится в стадии планирования.

Между тем, сборки с отработавшим МОХ-топливом хранятся на трех атомных электростанциях, на которых используется это топливо.

В их число входят АЭС «Иката» электроэнергетической компании Сикоку Дэнрёку, АЭС «Такахама» электроэнергетической компании Кансай Дэнрёку и АЭС «Гэнкай» электроэнергетической компании Кюсю Дэнрёку.

NHK World, 26.05.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий