Глава МИД Японии провел переговоры с коллегами из Германии и Европейского Союза

Министр иностранных дел Японии Мотэги Тосимицу во вторник провел в Лондоне отдельные переговоры со своими коллегами из Германии и Европейского Союза на полях встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7.

В ходе беседы с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом Мотэги приветствовал план этой страны направить сторожевой корабль в Индо-Тихоокеанский регион предстоящим летом. Министры также подтвердили стремление углубить связи в области безопасности, в частности, провести совместные учения с участием этого сторожевого корабля и морских Сил самообороны Японии.

Кроме того, Мотэги попросил Мааса о понимании и сотрудничестве для скорейшего разрешения проблемы похищения японских граждан в Северную Корею. Глава внешнеполитического ведомства Германии выразил поддержку в этом вопросе.

На встрече с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем Мотэги попросил его обеспечить бесперебойные поставки вакцин от коронавируса из ЕС, в то время, как Европейская комиссия вводит меры экспортного контроля в отношении данных препаратов. Боррель позитивно ответил на этот запрос.

Мотэги и Боррель также договорились сотрудничать в области антивирусных мер, в частности, в проведении в июне саммита по вакцинам. Это мероприятие будет принимать Япония совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) для привлечения средств по финансированию программы COVAX – международных рамок, созданных для обеспечения справедливого распределения вакцин от коронавируса.

Стороны также разделили серьезную обеспокоенность в связи с односторонними попытками Китая изменить статус-кво в Восточно- и Южно-Китайском морях.

Мотэги приветствовал то, что страны ЕС ранее достигли договоренности усилить стратегический фокус, присутствие и активность своего блока в Индо-Тихоокеанском регионе, очевидно, принимая во внимание рост влияния Китая.

NHK World, 05.05.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий