Государственный архив Свердловской области. Перспективы двустороннего сотрудничества с коллегами из Японии

9 апреля 2021 г. Председатель Свердловского областного отделения Общества «Россия Япония» Вадим Занин провел рабочую встречу с начальником Управления архивами Свердловской области Александром Александровичем Капустиным.

Предметом встречи стало обсуждение взаимодействия между архивными службами России и Японии. С 2019 г. Свердловское областное отделение Общества «Россия Япония» ведёт совместную работу с областным архивом и Посольством Японии в России по установлению двусторонних контактов. Проекты связаны с обменом профессиональным опытом по хранению, учёту и реставрации документов, совместные тематические выставки фотографий и документов по японо-российским взаимоотношениям, обмен открытыми архивными данными, например по военнопленным. В частности, в конце 2019 г. в рамках Перекрестного Года, совместными усилиями в Екатеринбурге была проведена фотовыставка «Японо-российские отношения. История в фотографиях», которая была дополнена фотографиями из архивов области и личных материалов СОО ОРЯ. Также обсудили возможность реставрации силами специалистов Свердловского областного архива свитка ХVIII-XIX в. школы Огасавара Рю (кюдзюцу − японское военное искусство владения луком юми), который является одним из ценнейших экспонатов музейной экспозиции СОО ОРЯ.

Александр Александрович Капустин

В завершении встречи Вадим Занин преподнес Александру Александровичу Капустину подарок в виде массивного сборника документов по японским военнопленным 1945-1956г., который был привезён с 22-й Конференции региональных общественных организаций, занимающихся развитием японо-российских связей проводимой Посольством Японии в России.

Впереди предстоит большая, но в тоже время интересная и важная работа, направленная на укрепление добрососедских и партнёрских взаимоотношений между нашими народами и государствами.

Краткая информационная справка:

А.А. Капустин − невероятно интересный человек и профессионал, искренне любящий свое дело. Кандидат исторических наук, почётный архивист Российской Федерации. Благодаря его активной работе интерес престиж этой, несомненно, важной профессии (архивист) потихоньку возрождается. У людей все больше проявляется потребность знать свои корни, знать истинный ход истории.

Россия – это великая архивная держава. В Свердловской области два универсальных архива – Государственный архив и партийный. Документы, хранящиеся в наших архивах, относятся не только к Российской империи и Российской Федерации. Всё многообразие жизни региона и его взаимодействие с внешним миром: экономика, политика, культура, наука – отражено в документах и бережно хранится.

Систематически на базе Государственного архива Свердловской области проводятся тематические выставки документов, круглые столы и форумы с участием представителей профильных Министерств С.О., МИДа и Консульств работающих на территории УрФО.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий