Главы МИД Японии и Китая провели переговоры по телефону

Министр иностранных дел Японии Мотэги Тосимицу и глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И провели переговоры по телефону. Беседа состоялась вечером в понедельник.

Как сообщил МИД Японии, Мотэги выразил надежду на достижение прогресса по широкому кругу вопросов двусторонних отношений, в особенности поскольку на будущий год приходится 50-летие нормализации дипломатических отношений между двумя странами.

Мотэги также выразил обеспокоенность по поводу нового китайского закона, который позволяет службе береговой охраны этой страны применять оружие, а также по поводу возросшей активности Китая в Восточно- и Южно-Китайском морях.

Японский министр также отметил, что его тревожит ситуация в Гонконге и вопросы, связанные с соблюдением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, призвав Китай предпринять конкретные действия.

Как сообщил МИД Китая, Ван И договорился с Мотэги о том, что их страны будут поддерживать друг друга в проведении летних Олимпийских игр в Токио и зимней Олимпиады в Пекине.

Ван И также заявил, что Пекин хочет способствовать улучшению отношения друг к другу японского и китайского народов в преддверии 50-й годовщины.

Вместе с тем китайское министерство сообщило, что Ван И предостерег Токио от вмешательства во внутренние дела Китая, в частности в вопросы Гонконга и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

NHK World, 06.04.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий