Начинается XVII фестиваль японского кино в Оренбурге

11 по 17 марта 2021 года в кинотеатре «Сокол» состоится XVII фестиваль японского кино в Оренбурге. Он состоится при поддержке Посольства Японии в России.

Японским центром Оренбургского государственного университета совместно с Посольством Японии в России организовано уже 17 фестивалей японского кино. За это время показано более 100 лучших фильмов японского кинематографа, 210 000 человек смогли насладиться киноискусством страны восходящего солнца.

Открытие кинофестиваля состоится 11 марта в 15:30. Перед показом фильмов состоятся мастер- классы по оригами и каллиграфии. Начало сеансов каждый день – в 16.00. Вход в зал по бесплатным билетам, которые можно забрать в кассе кинотеатра «Сокол» (пр-т Победы, 132А). Откроют фестиваль почетные гости из Посольства Японии, руководство области и вуза.

В первый день нам покажут фильм «Электричка Ханкю: Чудо за 15 минут». В пригородной электричке пассажиры проводят всего 15 минут. У каждого – своя жизнь, свои заботы. Кажется, что все эти люди никак не связаны друг с другом. Но в пригородной электричке их пути пересекаются, и чувства сплетаются в одну удивительную симфонию любви.

Программа кинофестиваля

11 марта

16:00 Электричка Ханкю: Чудо за 15 минут.

12 марта

16:00 Отель Гибискус.

14 марта

16:00 Термы Рима.

15 марта

16:00 Электричка Ханкю: Чудо за 15 минут.

16 марта

16:00 Waterboys.

17 марта

16:00 Жена Вийона.

После открытия новость

При поддержке Посольства Японии в России, правительства Оренбургской области в Оренбурге открыт XVII фестиваль японского кино, организованный Японским информационным центром Оренбургского государственного университета. В кинотеатре «Сокол» собрались любители японской культуры, студенчество, гости из Оренбуржья, Республики Башкортостан и юные спортсмены.

— Фестиваль — это наше окно в Японию, — сказал врио ректора ОГУ Сергей Мирошников. — Это огромная страна в плане культурного наследия. Очень ценно нам сегодня знать эту культуру, понимать, что происходит в Японии, чем живет эта страна, что будет в будущем. Оренбургский государственный университет имеет богатую историю сотрудничества с Японией. У нас в ОГУ уже более 15 лет работает Японский информационный центр. И основные направления нашего сотрудничества — это культура и наука. У нас есть совместные проекты с Университетом Хиросимы и рядом других научных учреждений Японии. Я думаю, что это такая точка роста, которая позволит нам и дальше достаточно эффективно развиваться. Мы возлагаем большие надежды и видим перспективы. В 2021 году мы активно работаем с рядом префектур Японии с целью реализации конкретных проектов.

В фойе кинотеатра «Сокол» прошли мастер-классы по каллиграфии и оригами.

— В Оренбурге по-настоящему ценят японскую культуру, — говорит Людмила Докашенко, директор Японского информационного центра Оренбургского государственного университета, председатель Оренбургского отделения общества «Россия — Япония». — Именно в этот день десять лет назад произошла трагедия на Фукусиме. Мы всегда сопереживаем нашим друзьям, соратникам и партнерам в трудные моменты. Мы поддерживаем Японию, интересуемся ее традициями, изучаем богатое культурное наследие этой страны. Совместно с Посольством Японии в России подобрали интересные фильмы в программу фестиваля. Уверена, что эти широкоэкранные бестселлеры будут интересны зрителям и не оставят никого равнодушными.

Студенты, изучающие японский язык в Японском информационном центре ОГУ, одетые в традиционные костюмы, с радостью встречали участников фестиваля, с удовольствием фотографировались с гостями под музыкальное сопровождение традиционного японского инструмента сякухати.

— На фестивале я играю на японской флейте сякухати, — говорит Александр Чараев — мультиинструменталист. — Это монашеский инструмент для медитаций. Религия дзен — ответвление буддизма — распространена в Японии. Мне это интересно как музыканту. Есть такая вещь, как медитация на звуке, специальные довольно протяжные пьесы. Конечно, веселее играть треки из аниме. Но для глубокого познания культуры нужно владеть всем спектром музыкальных направлений. Я давно сотрудничаю с Японским информационным центром Оренбургского государственного университета и благодарен им за возможность познавать нечто новое в японской культуре.

Перед началом демонстрации фильма «Электричка Ханкю. Чудо за пятнадцать минут» выступили с видеообращением Ямамото Тосио — министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России, очно приветствовали собравшихся Сергей Мирошников — врио ректора ОГУ, Максим Поздняков — генеральный директор «Обкиновидео», Людмила Докашенко — директор Японского информационного центра ОГУ, председатель Оренбургского отделения общества «Россия — Япония», Ранит Юсупбаев — глава комитета по физической культуре и спорту администрации г. Оренбурга. Также гостям было представлено выступление юных дзюдоистов ОГУ, воспитанников Федерации дзюдо Оренбургской области.

Фильм «Электричка Ханкю. Чудо за пятнадцать минут» — пронзительная история о взаимоотношениях людей, их чутком отношении друг к другу. Это очень глубокая вещь, которая заставляет задуматься о многих проблемах, которые сегодня есть в любом обществе.

— Мы с ребятами приехали на Фестиваль японского кино, так как интересуемся культурой этой страны, — рассказала Екатерина Шеркунова — заведующая отделом по социально-воспитательной работе Кумертауского филиала ОГУ. — Наши студенты с удовольствием приняли участие в мастер-классах по оригами и каллиграфии. И фильм, который рассказывает вроде как о простых вещах, заставляет о многом подумать. В этой беготне и суете мы не всегда видим людей. Я считаю, что в современном обществе этот фильм очень показателен. Надо уметь останавливаться и протягивать друг другу руку помощи. Я думаю, что для всех нас это очень актуально.

Фестиваль продолжается до 17 марта.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий