Каллиграфия и куклы. Саратовцы учились писать японские иероглифы

На этой неделе в Саратове продолжаются Дни японской культуры. Сегодня саратовцы могут послушать лекции в онлайн-формате. С темой «Великие мастера японской гравюры конца XVIII – середины XIX веков» выступит лучший знаток японской гравюры в России Айнура Юсупова  (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва). Лекцию «Японский культурный код и современность» прочтет Виктор Мазурик (Институт стран Азии и Африки при МГУ).

Завтра шеф-повар кулинарной студии COOK COOP BOOK (Токио) Аки Накагава проведет онлайн мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни. Телемост организует Областная научная библиотека.

А оффлайн мастер-классы по каллиграфии с Каори Исидзима, мастером каллиграфии, инструктором первой степени (Япония) прошли 3 и 4 марта сразу на трех площадках.

Госпожа Исидзима прилетела в Саратов в третий день третьего месяца – Хинамацури, или Праздник кукол, самый важный праздник для девочек в Японии. 3 марта участники мастер-классов собирались в Радищевском музее и Областной универсальной научной библиотеке. Напомним, в эти дни в музее проходит выставка «Картины изменчивого мира, гравюра укиё-э, керамика и эмали Японии».

Вчера мастер каллиграфии общалась со студентами Саратовского художественного училища им. Боголюбова.

Дни японской культуры проводят посольство Японии в России и Саратовское отделение Общества «Россия – Япония» при поддержке регионального правительства. XXII Фестиваль японской культуры в Саратовской области посвящен Году японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Материал подготовила Валерия Каминская

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий