Мастер-классы по каллиграфии и искусству икебаны пройдут в Астрахани в Дни японской культуры

Традиционно организаторами двухнедельного цикла мероприятий, которые проходят в нашем городе девятый год подряд, стали Посольство Японии в России, Астраханский государственный университет и региональное отделение общества «Россия — Япония», сообщает агентство международных связей Астраханской области.

К онлайн трансляции церемонии открытия фестиваля присоединились студенты и преподаватели АГУ (Россия), Азербайджанского государственного экономического университета (Азербайджан) и Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва (Казахстан).

В своей приветственной речи ректор АГУ Константин Маркелов отметил давние партнёрские связи России и Японии в сферах экономики, науки, образования, культуры.

В Астрахани ежегодного проходят фестивали японского кино, мастер-классы по японской каллиграфии, живописи и искусству икебаны с привлечением зарубежных мастеров. Реализуются научно-образовательные проекты АГУ с рядом вузов Японии, в частности, программы стажировки с университетами городов Канагава и Кансай. Выпускники астраханского университета имеют возможность трудоустройства в ведущих японских компаниях. Специалисты АГУ в IT-сфере востребованы у японских рекрутёров.

«Приятно, что, даже несмотря на условия пандемии, в Астрахани решили не отменять ежегодную традицию проведения Дней японской культуры в Астрахани, — сказал Министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото. — Очень важно проводить как можно больше подобных семинаров и распространять эту «просветительскую волну» до самых отдалённых уголков вашего государства».

На вебинарах в рамках Дней запланированы выступления ведущих японоведов. На протяжении занятий участники познакомятся с особенностями языка, истории и культуры Японии. Цикл лекций также посвящён роли слова в культуре Японии, современному японскому лексикону.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий