Совет при правительстве Японии выразил опасения о возможности более сильных землетрясений

Комитет при правительстве Японии выразил опасение о возможности более сильных землетрясений в течение следующих семи дней после мощных толчков в северо-восточной части страны и других районах поздно вечером в субботу.

Комитет по исследованию землетрясений провел внеочередное заседание в воскресенье, на следующий день после того, как у побережья префектуры Фукусима произошло землетрясение магнитудой 7,3. В порту Исиномаки на побережье префектуры Мияги наблюдались волны цунами двадцатисантиметровой высоты.

Комитет заявил, что могут произойти новые толчки мощной магнитуды, создающие угрозу цунами, в тех районах, где сосредоточены афтершоки после крупного землетрясения 2011 года. Комитет считает, что вероятность таких толчков может сохраняться в течение длительного времени.

Председатель комитета Хирата Наоси отметил, что в том случае, если субботние толчки произошли бы в более мелководном месте с более сильной магнитудой, это могло привести к образованию более высоких цунами.

Он призвал население в прибрежных районах убедиться, что они надлежащим образом готовы к сильным землетрясениям и цунами.

Толчки сильно сотрясли в прошедшие выходные префектуры Фукусима и Мияги — в некоторых муниципалитетах была зарегистрирована интенсивность шесть плюс по японской шкале от нуля до семи. Продолжались афтершоки. По поступившим сообщениям, травмы получили более 150 человек.

NHK World, 15.02.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий