В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль японского кино

Фестиваль японских фильмов торжественно открыли в Южно-Сахалинске. Этот смотр претендует на звание старейшего из существующих на островах праздника для любителей кино. Он проводился с середины XX века, но довольно нерегулярно, а с 2001 года проходит каждый год (кроме одного — когда «Октябрь» был закрыт на реконструкцию). В 2021-м в программе четыре полнометражных фильма из Страны восходящего солнца и блок авторской анимации.

Фильм-открытие фестиваля — семейная драма «Обыкновенная ночь» режиссера Кадзуя Сираиси.

— Я рад, что сегодня вместе с правительством Сахалинской области, «Кинодосуговым объединением», японским фондом в рамках японо-российского года межрегиональных и побратимских обменов открываем фестиваль японского кино. После открытия консульства на Сахалине японский кинофестиваль проходит каждый год, сегодня у нас уже 19 кинофестиваль. Хочу еще раз поблагодарить всех сахалинских поклонников японского кино. Фестиваль проходит под вашим покровительством, — выступил на церемонии открытия генконсул Японии в Южно-Сахалинске Кадзухиро Куно.

В сахалинском кинодосуговом объединении, которое выступает соорганизатором смотра, признались, что в отличие от многих других сфер культуры, на организации фестиваля не сказалась коронавирусная пандемия — мороки с пленками, которые нужно было возить через границу, было значительно больше, чем с современными электронными системами, когда фильм можно просто скачать. Единственной трудностью стало ограничение количества зрителей в зале — их рассадку ограничили в связи с пандемией.

— В этом году большие новшества технические у нас случились. Все сделано для того, чтобы просмотр был комфортным. Все ленты демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. В этом году у нас подобрались очень интересные ленты на стыке жанров — реализм соседствует с фэнтези, а драма — с комедией. Но все ленты объединяет присущая японскому кино поэтическая легкость, внимание к деталям и искренний, идущий от сердца, гуманизм. Это современные фильмы и большая удача, что наш взыскательный зритель может познакомиться с современным японским искусством и глубже узнать его, — поделился замдиректора «Сахалинского кинодосугового объединения» Игорь Ворохов.

Фестиваль продлится до воскресенья, расписание сеансов — в разделе «Афиша» портала Sakh.com. Билеты на фильмы бесплатны, получить их можно через сервис bilet.sakh.com, а также в кассах кинотеатра «Октябрь».

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий