Иероглиф «Север» объявлен в Японии символом 2017 года

Считается, что выбор иероглифа связан с ракетными и ядерными испытаниями КНДР

Иероглиф «кита» (он означает «Север» и служит просторечным названием КНДР) объявлен во вторник в Японии символом уходящего 2017 года. За такое решение проголосовало больше всего жителей страны, которые приняли участие в традиционном общенациональном опросе.

Иероглиф начертал на листе традиционной японской бумаги настоятель расположенного в древней японской столице Киото буддийского «Храма Чистой воды» (Киёмидзу-дэра) Сэйхан Мори — один из главных инициаторов регулярных конкурсов на определение графического символа года. Для каллиграфического росчерка 77-летний монах использовал массивную кисть длиной 33 сантиметра. Сама церемония, как и прежде, проходила во дворе святилища под объективами многочисленных теле- и фотокамер при большом скоплении народа. Ее транслировали в прямом эфире телеканала Nippon Terebi.

«Каждый житель Японии имел право высказать свое мнение по поводу иероглифа года, — сообщили ТАСС в Японском обществе проверки иероглифических знаний, которое ежегодно проводит такие конкурсы. — Для этого достаточно было с 1 ноября по 5 декабря послать нам открытку или оставить запись на сайте в интернете. Голосуют как индивидуально, так и коллективами, например целыми школами. Для многих детей это стало важной частью развлечений в предновогодние дни».

Выбор иероглифа, как полагают, связан с массированными ракетными пусками и шестым ядерным испытанием в КНДР, которые вызвали в Японии большое общественное беспокойство. Попутно выбор связан с крупными стихийными бедствиями, которые нанесли в уходящем году существенный ущерб сельскому хозяйству севера Японии.

Объявление знака года традиционно приходится на 12-е число 12-го месяца. Лист бумаги с иероглифом после этого до последней минуты 31 декабря будет выставлен на всеобщее обозрение в главном здании храма. Затем его поместят в специальный музей, где хранятся такие же листы за прошлые годы.

Символом прошлого года был избран иероглиф «кин» — золото, деньги. Это было связано с изменениями в японской финансовой системе, ростом доходов населения и надеждами на золотые медали на предстоящей в 2020 году Токийской Олимпиаде.

Источник: ТАСС, 12 декабря 2017, 8:37

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий