Посол Японии в РФ: онлайн-формат не ограничивает сотрудничество наших стран

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки рассказал в интервью ТАСС, что делает Токио, чтобы Олимпийские игры прошли спокойно и безопасно, как на реализацию совместных проектов двух стран влияют связанные с пандемией ограничения, какие преимущества дает онлайн-формат проведения мероприятий и почему он решил побывать в Оренбурге.

— Какие сферы экономического сотрудничества с РФ кажутся Токио самыми перспективными? Какого рода взаимодействие возможно между нашими странами в сфере медицины в связи с новым коронавирусом?

— Японо-российское сотрудничество в области экономики развивается в рамках Плана сотрудничества из восьми пунктов, который в 2016 году был представлен японской стороной, в широком круге областей, включая медицину, городскую среду, малый и средний бизнес, энергетику, диверсификацию промышленности и повышение производительности, Дальний Восток, передовые технологии и гуманитарные обмены. При этом до настоящего времени частными организациями сформировано более 200 проектов.

Между Японией и Россией ведется дискуссия о текущем состоянии и дальнейших перспективах японо-российского сотрудничества в области экономических отношений и обменов. В последнее время, 15 декабря прошлого года, в формате видеоконференции были проведены 12-е заседание Подкомиссии по торговле и инвестициям и 9-е заседание Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Японо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам под председательством заместителя министра иностранных дел Японии Судзуки и заместителя министра экономического развития России Ильичева. Обе стороны приветствовали устойчивый прогресс сотрудничества между Японией и Россией при использовании конференций в формате онлайн в условиях влияния коронавируса нового типа, а также пришли к единому мнению о сотрудничестве в целях дальнейшего укрепления экономических отношений и развития межрегиональных обменов.

Кроме того, 21 декабря прошлого года между министром иностранных дел Японии Мотэги и министром экономического развития России Решетниковым в формате видеоконференции была проведена встреча сопредседателей Японо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В частности, в ходе встречи оба министра отметили реализацию проектов сотрудничества в условиях различных ограничений на взаимодействие между двумя странами в экономической сфере в связи с коронавирусом нового типа, в том числе совместную разработку экспресс-теста на COVID-19 японо-российской компанией, а также пришли к единому мнению о дальнейшем продвижении сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере в рамках Плана сотрудничества из восьми пунктов.

Этот экспресс-тест является конкретным примером сотрудничества в сфере борьбы с новой коронавирусной инфекцией в качестве взаимодействия в области медицины, которая является первой опорой Плана сотрудничества из восьми пунктов. Тест был разработан японо-российским совместным предприятием (ООО «Эвотек-Мирай Геномикс») с применением изобретенного в Японии метода экспресс-диагностики SmartAmp. Особенности этого теста заключаются в компактном портативном тестовом устройстве, которое размещается в двух чемоданах, около 30-минутном коротком времени тестирования, а также очень высокой точности выявления вируса. Благодаря этому экспресс-тест применяется в таких местах в России, как аэропорты, а также экспортируется и используется за рубежом

Об этом экспресс-тесте президент Путин упомянул 17 марта прошлого года как о тесте, разработанном совместно Японией и Россией, а 6 мая в связанный с ним проект было осуществлено инвестирование через совместный инвестиционный фонд, который был создан Банком Японии для международного сотрудничества (JBIC) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

В ходе телефонного разговора, состоявшегося 29 сентября прошлого года между премьер-министром Японии Сугой и президентом России Путиным, оба лидера также приветствовали продвижение конкретного сотрудничества в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, включая и этот экспресс-тест.

Борьба с новой коронавирусной инфекцией в текущих условиях ее распространения во всем мире является актуальной задачей не только для Японии и России, но и для всего глобализованного мира. Япония хотела бы и дальше тесно работать с российской стороной и продвигать японо-российское экономическое сотрудничество в широком круге областей, начиная с представленного выше сотрудничества в сфере медицины, в частности в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

— Олимпийские игры в Японии были перенесены с 2020 на 2021 год. Какова вероятность, что они состоятся в обозначенные сроки? Какие меры принимает Токио, чтобы гарантировать безопасность проведения Игр как в эпидемиологическом плане, так и в плане обеспечения безопасности спортсменов и гостей?

— Премьер-министр Японии Суга в своем нынешнем новогоднем обращении выразил намерение тщательно вести подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио, которые станут символом консолидации всего мира, с тем чтобы соревнования прошли спокойно и безопасно.

Что касается мер против коронавируса на Играх в Токио, то Координационный совет по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, состоящий из представителей правительства Японии, администрации Токио, Организационного комитета Игр, Олимпийского и Паралимпийского комитетов Японии, специалистов по инфекционным заболеваниям, сейчас комплексно рассматривает и координирует меры, включая пограничный контроль, а также систему тестирования и оказания медицинской помощи. Был объявлен курс на рассмотрение вопроса создания Центра по борьбе с инфекционными заболеваниями при Организационном комитете. Это предварительное название. Он будет предназначен для определения мер против новой коронавирусной инфекции по отдельным ситуациям (иммиграционный контроль, места проведения мероприятий и т.д.) по трем категориям лиц — спортсмены, другие участники Игр и зрители, а также для обеспечения возможности централизованного принятия различных мер, включая быстрое первичное реагирование на инфекцию, в том числе у спортсменов.

Правительство Японии продолжит надлежащим образом вести подготовку, тесно сотрудничая с Международным олимпийским комитетом, Оргкомитетом, Токио и другими заинтересованными организациями, с тем чтобы спортсмены со всего мира смогли выступить в наилучших условиях, а также чтобы соревнования прошли спокойно и безопасно.

— Как возникла идея проведения Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов, стартовавшего в 2020 году, и каковы его цели?

— Правительства Японии и России придают очень большое значение межрегиональным обменам. Подобно тому, как Россия с ее обширной территорией имеет различные регионы, Япония, длинная и узкая с севера на юг, тоже имеет разнообразные регионы. По этой причине правительства Японии и России до сих пор прилагали различные усилия в этой сфере.

Например, в рамках перекрестного Года Японии и России до 2019 года только в России было проведено более 600 мероприятий, в которых приняли участие более 1,6 млн человек, что внесло большой вклад в дело укрепления взаимопонимания между народами наших двух стран.

Используя эту волну обменов и стремясь к расширению их диапазона до самых удаленных уголков Японии и России, лидеры наших двух стран в ходе встречи во время саммита G20 в Осаке в мае 2019 года договорились о проведении Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Год межрегиональных обменов начался в 2020 году, и даже в условиях пандемии в его рамках проводятся различные мероприятия, в том числе в онлайн-формате. С момента старта Года межрегиональных обменов в январе прошлого года японской стороной осуществлено более 140 проектов, и количество участников превысило 380 тыс. человек.

Надеюсь, что эти усилия продолжатся и будут способствовать значительному росту числа обменов между регионами Японии и России.

— Из-за пандемии нового коронавируса церемонию открытия Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов отложили, часть мероприятий проводится в режиме онлайн. Что вы планируете сделать в дальнейшем, чтобы Год прошел с успехом?

— К сожалению, из-за распространения новой коронавирусной инфекции церемония открытия Года, которая должна была состояться в прошлом году на Хоккайдо, была перенесена на более поздний срок. В настоящее время конкретная дата ее проведения обсуждается двумя сторонами, мы намерены провести церемонию на уровне, соответствующем открытию данного Года.

С другой стороны, наше посольство всеми силами старается продолжать обмены между Японией и Россией даже в таких условиях. Для этого мы организуем различные мероприятия, сочетая форматы онлайн и офлайн. Например, ежегодно летом мы проводили в Москве крупномасштабный фестиваль J-Fest, который собирал свыше 100 тыс. участников. В прошлом году мы провели это мероприятие под названием J-Fest Autumn 2020 Online Festival. Мы впервые попробовали провести такое масштабное мероприятие в онлайн-формате. Многие россияне смогли насладиться ценным и редким контентом, в том числе первым в мире онлайн-показом проекта Арт Кабуки и предпремьерным онлайн-показом фильма «В плену у сакуры». В итоге мы собрали в рамках фестиваля более 138 единиц контента, благодаря содействию правительства Москвы и усилиям разных лиц общее количество участников превысило 210 тыс. человек со всей России.

Мы почувствовали, что онлайн-мероприятия тоже имеют свои преимущества, так как они позволяют насладиться японской культурой еще большему количеству россиян вне зависимости от обстоятельств. J-Fest каждый год проводился в Москве, но в этом году в нем прямо из дома смогли принять участие и жители Оренбурга. Участие в мероприятиях людей из разных регионов России способствует достижению цели Года межрегиональных обменов, а именно «распространению японской культуры до самых удаленных регионов». Еще одним преимуществом является то, что можно пересматривать видео сколько угодно раз. J-Fest уже закончился, но часть контента и сейчас доступна на канале посольства в YouTube, а также на официальном сайте J-Fest Autumn 2020 Online Festival. Если кто-то не успел еще посмотреть, то приглашаю вас познакомиться с ними.

В декабре прошлого года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Японии Мотэги и министра экономического развития России Решетникова, в ходе которого они положительно оценили проведение различных мероприятий в сфере обменов в режиме онлайн даже в условиях пандемии коронавируса нового типа. В дальнейшем мы, умело сочетая офлайн и онлайн, намерены поднять настроение Года японо-российских межрегиональных обменов, а также продолжать обмены между нашими странами.

— Интервью проходит накануне вашей поездки в Оренбург на праздничные мероприятия, посвященные 25-летию со дня основания Оренбургского государственного университета. Как связаны Япония и Оренбург?

— Вы знаете, что между Оренбургом и Японией есть интересная связь? В Японии очень популярна русская литература, а первым произведением, переведенным с русского на японский язык в 1883 году, стала «Капитанская дочка» Пушкина. Благодаря этому уже с давних пор многие японцы знали такое географическое название, как Оренбург. Я тоже долго хотел побывать в Оренбурге с тех пор, как прочитал эту книгу.

Оренбургский государственный университет играет важную роль в развитии обменов между Японией и Оренбургом. Поводом для этого послужило создание в 2005 году Японского информационного центра в ОГУ с целью развития научных и культурных связей между Японией и Россией. После создания данного центра, благодаря его активной деятельности, в ОГУ ежегодно проводится фестиваль «Дни Японии», при поддержке посольства Японии также осуществляются различные культурные проекты и программы обменов. Кроме того, в рамках программы японо-российских молодежных обменов в Японский информационный центр постоянно направляются преподаватели японского языка из Японии. Таким образом, наше правительство поддерживает развитие преподавания японского языка в ОГУ.

Для меня, как для посла Японии в России, большая радость быть приглашенным на церемонию, посвященную 25-летию создания Оренбургского государственного университета, который играет важную роль в обменах между Японией и Россией. Пользуясь этим случаем, я решил отметить заслуги директора Японского информационного центра ОГУ и председателя Оренбургского областного отделения Общероссийской общественной организации «Общество «Россия — Япония» г-жи Докашенко и вручить ей почетную грамоту главы дипломатического представительства Японии. Хотел бы еще раз выразить искреннюю благодарность г-же Докашенко, а также всем сотрудникам университета.

Беседовала Алена Гниденко

ТАСС

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий