Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16%

При этом в первую волну самоубийств, напротив, стало гораздо меньше

ТАСС, 15 января. Первая волна эпидемии COVID-19 уменьшила количество самоубийств в Японии на 14%, а начавшаяся осенью вторая волна, наоборот, увеличила его на 16%, пишут ученые в научном журнале Nature Human Behaviour.

«Эпидемия COVID-19 затронула все аспекты жизни японского общества. В течение девяти месяцев после официального начала пандемии рос уровень безработицы, а страх и тревога стали частью обыденной жизни всех японцев. Эти факторы могут объяснить, почему за вторую волну пандемии самоубийств стало больше», – пишут исследователи.

Пандемия коронавирусной инфекции серьезно влияет на разные аспекты жизни планеты. Например, из-за нее уменьшились объемы промышленного производства и дорожного движения, в результате чего снизился объем выбросов парниковых газов. Кроме того, американцы стали чаще пить спиртное и употреблять тяжелые наркотики.

В новом исследовании социологи под руководством научного сотрудника Городского института геронтологии Токио Сёхэя Окамото проследили, как пандемия COVID-19 повлияла на частоту суицидов в Японии. Эта страна находится на седьмом месте в мире по частоте совершения самоубийств. Правительство Японии постоянно следит за суицидальными настроениями и старается их предотвратить.

Ученые воспользовались данными, которые японские социальные службы собирали в ходе первой и второй волн пандемии, а также за аналогичные периоды времени в промежутке между 2016 и 2019 годами. Их интересовало, как на пандемию и связанные с ней ограничения и безработицу отреагировали самые уязвимые слои населения, в том числе мужчины среднего возраста, а также те люди, которые раньше совершали меньше всего самоубийств.

Анализ показал, что в первую волну японское общество реагировало на пандемию совсем не так, как во вторую. Неожиданно для ученых, весной 2020 года суицидов в Японии стало меньше: их количество по сравнению со средними показателями прошлых четырех лет уменьшилось на 14%.

А вот летом и осенью того же года этот показатель увеличился на 16%. В основном это коснулось жителей небольших населенных пунктов, женщин и подростков, которые раньше совершали самоубийства очень редко.

Почему случилось именно так, исследователи пока не могут точно сказать. Однако они предполагают, что у этих тенденций есть и социальные, и экономические причины: растущий уровень безработицы, а также закрытие школ и социальное дистанцирование. Окамото и его коллеги надеются, что смогут выяснить эти причины в дальнейшем и придумают, как не дать количеству суицидов увеличиваться впредь.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий