В Японии указывают на рекордную активность китайских кораблей в районе вокруг островов Сэнкаку

Японское правительство заявило о своем намерении усилить безопасность в водах вокруг островов Сэнкаку в префектуре Окинава на фоне растущей активности китайских правительственных судов в этом районе.

Япония контролирует острова Сэнкаку, на которые свои права предъявляют Китай и Тайвань. Японское правительство придерживается позиции, согласно которой эти острова являются неотъемлемой частью территории Японии. Правительство указывает на отсутствие необходимости решать вопрос о суверенитете над этими островами.

Как сообщило Управление береговой охраны Японии, в прошлом году правительственные суда Китая совершали заходы в прилежащую зону за пределами территориальных вод Японии вокруг островов Сэнкаку, находясь в них в общей сложности рекордные 333 дня. Это намного превышает показатель предыдущего года в 282 дня.

Пребывание китайских кораблей в прилежащей зоне также наблюдалось в течение 111 дней подряд в период с апреля по август. Это самый продолжительный по времени период с тех пор, как японское правительство национализировало острова в 2012 году.

NHK World, 03.01.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий