Группа экспертов при Министерстве здравоохранения Японии одобрила продажу первого в стране продукта с модифицированным геномом.
Эта группа одобрила в пятницу заявку на продажу помидора, геном которого был модифицирован таким образом, чтобы в нем содержалось больше гамма-аминомасляной кислоты ГАМК. Полагают, что эта аминокислота способствует снижению кровяного давления.
Помидор был разработан совместно Университетом Цукуба и одной биотехнологической фирмой.
Эксперты отметили, что помидор не содержит никаких генов, которые отличаются от генов натуральных сортов. Эксперты сообщили также, что редактирование генома не привело к увеличению количества аллергенов или токсичных веществ.
Введенное в прошлом году в Японии постановление разрешает продажу продуктов питания с модифицированным геномом после подачи правительственным органам соответствующей заявки, если группа экспертов определит, что данный продукт не требует проверки на безопасность.