Японский астронавт Ногути Соити сообщил из космоса, что ему понравилось разработанное японскими старшеклассниками блюдо из консервированной скумбрии.
В середине ноября Ногути приступил к выполнению научно-исследовательской миссии на Международной космической станции, которая продлится шесть месяцев. О своей повседневной жизни на МКС Ногути сообщает через социальные сети и платформу YouTube.
Консервированная скумбрия в соевом соусе была разработана учениками средней школы Вакаса в префектуре Фукуи. Она получила сертификацию «космического» продукта питания.
Ногути сказал, что соус не выливается, как это обычно происходит в условиях невесомости. Он попробовал рыбу вилкой и сказал, что она сочная и что у нее яркий вкус соевого соуса.
По мнению Ногути, важно внести разнообразие в космическую еду. Он считает, что диета космонавта должна быть сбалансированной, с включением рыбы и овощей, так как это важно как с точки зрения питательности, так и для психологического здоровья.