СМИ: Токио заявил Москве протест в связи с поездкой генпрокурора России на Курилы

Как передает телеканал NHK, еще 5 октября Япония сделала представление России, попросив отменить поездку Игоря Краснова

ТОКИО, 16 октября. /ТАСС/. МИД Японии в пятницу заявил России протест в связи с поездкой генерального прокурора РФ Игоря Краснова на южную часть Курильских островов. Об этом сообщило общественное телевидение NHK.

По его данным, протест был заявлен посольству России в Токио от имени директора департамента Европы МИД Японии. Было отмечено, передает телеканал, что визит генерального прокурора противоречит позиции Японии в отношении принадлежности островов южной части Курил.

Как передает NHK, еще 5 октября Токио сделал представление России, попросив отменить поездку Игоря Краснова.

В пятницу генеральный прокурор Краснов находился на острове Итуруп. В южной части Курил, как передал ТАСС, он вел, в частности, прием граждан.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий