Япония захватила Ульяновск. От чего защищает Дарума и кому показать комиксы, чтобы победить

В ульяновских культурных заведениях случился японский бум. В выставочном зале музея Гончарова поселились игрушки, а во Дворце книги обсуждают комиксы манга. Что послужило причиной тотального увлечения иностранными искусствами? Узнаете в сюжете.

Обменяться опытом и расширить кругозор. В Ульяновске проходит X Международный культурный форум, в программе которого — фестиваль «Японская культурная волна». Его организовали в сотрудничестве с посольством Японии в Российской Федерации. Выставки, мастер-классы и конференции – всё о видах искусства и философии Страны восходящего солнца. В доме-музее Гончарова открылась уникальная экспозиция.

Любовь САВЕЛЬЕВА, ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖЕР ДИРЕКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

«Сегодня состоялось открытие выставки «Мир японских кукол кокэси». Эту выставку мы организовали совместно с фондом «Ульяновск – культурная столица» и фондом Japan Foundation. Выставка только-только прибыла к нам из Димитровграда. Она там находилась с весны до сентября».

Первое упоминание о кукле кокэси появилось в 1603 году в регионе Тахоку. Хотя историки утверждают, что «японская матрёшка» появилась гораздо раньше. Постепенно деревянная расписанная красками игрушка стала одним из символов японской культуры. Кокэси – это фигурка девочки в нарядном платье. Их, как правило, вытачивают на токарном станке из ценных пород дерева. В ход идёт древесина хурмы, сакуры и белого кизила. Каждый художник украшает кукол в своём стиле – одним хочется больше красок и цветочных узоров. Другим живописцам по душе более сдержанный декор.

Антонина ЛОБКАРЁВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ И.А. ГОНЧАРОВА

«Принято, что в течение одного дня токарь делает куклу, а в течение следующего дня он её расписывает. И в Японии существует поверье, что если в доме дети играют куклой кокэси, то боги радуются».

На выставке представлены и другие традиционные игрушки – деревянные барабаны, погремушки и паровозики.

Один из экспонатов выглядит особенно выразительно – это неваляшка с лицом принцессы Дарумы. По легенде, её лик приносит удачу и защищает детей от злых духов.

Наша съёмочная группа посетила не только музей Гончарова, но и центр японской культуры на базе Дворца книги. В аудитории состоялся семинар, посвящённый комиксам манга.

Светлана АБЛЯЗОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРИ ДВОРЦЕ КНИГИ

«Сегодняшняя наша встреча в онлайн-формате состоится с замечательным, интересным человеком, экспертом в своей области. Это Юлия Александровна Магера. Это основатель и главный редактор сайта mangaletctory.ru, который очень часто проводит конкурсы по рисованию манги».

Благодаря этим состязаниям в России выявляются талантливые художники, которые не хуже японских рисуют традиционные комиксы. Культурная дружба между Россией и Японией неслучайна. Две страны связывают успешные инвест-проекты и крепкие деловые связи.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий