Потенциал сотрудничества креативных индустрий России и Японии обсудят в ходе МКФ – 2020 на секции «Культура и Экономика»

Японо-российский ФОРУМ ПО КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКЕ будет проведен 10-го сентября. Спикерами мероприятия станут представители креативных кластеров и креативных индустрий из разных регионов России и Японии, а также представители госструктур, регулирующих развитие этого направления экономики.

Время: 10:00–12:00 по Москве, 11:00–13:00 по Ульяновску, 16:00–18:00 по Токио.

Соорганизаторами онлайн-форума выступят Японская ассоциация по торговле с Россией и ННГ (ROTOBO) и Фонд «Ульяновск – культурная столица» при поддержке Правительства Ульяновской области.

Направления дискуссии:
• Как работают национальные программы поддержки КИ в России и Японии.
• Как интегрировать в ремесла технологии для трансформации их в современные бизнесы.
• Как удерживать в креативном продукте баланс культуры и экономики.
• Как превратить национальный продукт в международный бренд: вызовы и инструменты
• Развитие креативных индустрий в ситуации мировой пандемии Covid-19

В работе форума примут участие представители Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI). Ведомство внедрило концепцию «Cool Japan» с целью глобальной экспансии японских продуктов и товаров, популярных за рубежом. Это медиа-контент, кухня и локальные продукты, мода и стиль жизни, неразрывно связанные с японской культурой. (https://www.meti.go.jp/english/index.html)

Министерство экономического развития России с 2017 года сотрудничает с METI по ряду двусторонних программ. Презентация расскажет о поддержке креативной экономики в России, а также о новых возможностях, которые открываются в этой сфере для российско-японского взаимодействия. (https://www.economy.gov.ru/)

Развитие в веках культуры японского сакрального напитка нихонсю/сакэ и современный опыт его продвижения на международные рынки исследует Университет Ниигаты. Тема презентации: создание экспортной составляющей для локального продукта и его трансформация в международный бренд. (https://sake.niigata-u.ac.jp/en/)

Опыт ульяновской шоколадной фабрики «Симбирское ателье» касается коллаборации с современными российскими художниками, формирования локальных региональных брендов и вывода своего продукта на азиатские рынки. (http://s-atelier.ru/)

Деревообрабатывающие ремесла – одни из ключевых в Японии. Некоторые из них имеют историю свыше 1000 лет. Одно из таких малых региональных предприятий – «Ямаити Рокуро», компания, вошедшая в почетный список «Японское наследие». Производя почти неизменную по форме посуду в течение 10 веков, компания адаптирует ее к нуждам современного потребителя, обогащая его бытовую жизнь (http://www.yamaichi-rokuro.com/).

Ювелирный дом MOISEIKIN® выпускает ювелирные и камнерезные произведения класса «люкс». Историческое уральское ремесло дополняют современные технологии. В числе работ компании – медали Олимпиады в Сочи-2014, саммита G20, саммита ШОС и других международных мероприятий. Презентация компании – о традициях и инновациях в российском ювелирном деле (https://moiseikin.com/ru).

Японский контент – манга, Japanimation, фестивали японского кино – давно снискал большую популярность в России. Бывшие субкультры превратились в драйверы для многих других индустрий. Стратегию развития японского контента в России представит компания DEEP (Dentsu Entertainment Eurasia Partners), дочерняя структуры крупнейшего медийного холдинга Японии DENTSU (https://www.group.dentsu.com/en/).

Представители Российского Экспортного Центра расскажут о ключевых факторах роста в российской медийной сфере, вовлечении новых предпринимателей во внешнеэкономическую деятельность, создании системы поддержки несырьевого экспорта (https://www.exportcenter.ru/).

«Форум – это платформа для двустороннего обмена опытом и знаниями, отражающими стиль жизни, традиции и культуру, специфику организации и ведения производства Японии и России в таких сферах как медиа, дизайн, ремесла. Он также послужит изучению возможностей сотрудничества между креативными бизнесами обеих стран», – отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Со-модераторы мероприятия: НАКАИ Такафуми заместитель директора НИИ экономики России и ННГ при РОТОБО, и Юлия СТОНОГИНА, японовед, бизнес-культуролог.

Участие в мероприятии бесплатное. Ссылка на регистрацию

На Форуме будет осуществляться синхронный русско-японский перевод. Прямая трансляция Форума будет вестись на площадках Youtube и Facebook.

Справка об организаторах:

Фонд «Ульяновск – культурная столица» является региональным институтом развития отрасли культуры, а также организатором Международного культурного форума, на площадках которого проходят обсуждения приоритетов развития культуры и культурной политики. Фонд ведёт работу по формированию «Кластера творческих индустрий» области, разрабатывает комплексный механизм поддержки и развития творческих индустрий, продвигая идеи «творческого предпринимательства» и увеличения вклада творческих индустрий в экономику региона. По инициативе фонда созданы креативные пространства «Квартал» (Ульяновск), «Горизонт» (Димитровград), а также сеть креативных пространств «Третье место» в малых городах и поселениях Ульяновской области.

РОТОБО – Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами – была основана 16 января 1967 г. (в то время –Японская ассоциация по торговле с СССР и Восточной Европой).Ассоциация РОТОБО имеет статус «юридического лица на службе общественным интересам». Под эгидой Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI)осуществляет деятельность, направленную на развитие делового сотрудничества между Японией и Россией. Штаб-квартира РОТОБО расположена в Токио, ее российское представительство – в Москве.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий