В июне – первом месяце после того, как правительство отменило общенациональный режим чрезвычайной ситуации, рестораны по всей Японии столкнулись с сокращением выручки, выражаемой двузначными величинами.
Ассоциация общественного питания Японии сообщила, что выручка снизилась на 21.9% относительно того же месяца в прошлом году. Сокращение относительно прошлогодних показателей произошло четвертый месяц подряд, хотя величина снижения оказалась меньше, чем в апреле или мае, когда действовал режим чрезвычайной ситуации.
Выручка пабов и баров-идзакая упала на 60%, поскольку население воздерживалось от социальных контактов в больших группах.
По словам представителей ассоциации, медленнее, чем где-либо, восстановление происходит в Токио, а некоторые из ее членов сообщили, что июль становится очередным тяжелым месяцем, поскольку число случаев заражения изменяется в сторону роста.