В Ульяновской области пройдёт юбилейный X Международный культурный форум «МКФ – 10 лет: инвестиции в творческий капитал региона»

Мероприятие состоится с 4 по 16 сентября. Ход его подготовки обсудили на организационном комитете под председательством Губернатора Сергея Морозова.

«Совершенно очевидно, что пандемия коронавируса, которой обеспокоено всё мировое сообщество, ограничивает наши встречи, передвижения, экономические и гуманитарные проекты. Однако это не мешает глобальному диалогу, и вся планета перестроилась – теперь мы работаем в онлайн и продолжаем оставаться эффективными, достигать договоренностей, привлекать инвестиции, реализовывать самые дерзкие начинания. Форум пройдет в гибридном формате – онлайн и оффлайн, который позволит принять участие в программе экспертам самого высокого уровня», – отметил глава региона.

Напомним, с 2013 года Международный культурный форум проводится под эгидой Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), что подтверждает международное признание и общественную значимость затрагиваемых вопросов. Культурная деятельность и культурная политика в значительной мере во всем мире влияет на экономическое развитие территории и способствует гуманистическим подходам в решении важнейших проблем человечества. В 2020 году Международный культурный форум вновь получил эгиду ЮНЕСКО.

«Форум – важное событие для местного сообщества, так как ему присущи мультипликативность, междисциплинарность, на нем происходит встречи представителей разных сообществ и очень важная коммуникация между ними. Сильной стороной форума является капитализация и продвижение организаций, которые принимают у себя его площадки, а также определенное влияние проекта на экономику региона, развитие культурных институций региона, создания креативных пространств в городе и в муниципальных образованиях области. За 10 лет проведения МКФ регион получил уникальные, трендовые культурные события. Это и фестиваль «Золотая Маска», выступления и доклады ведущих деятелей культуры и искусства России и мира, совместные выступления ульяновских коллективов и звезд российской культуры», – прокомментировала директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Одним из ключевых направлений деловой программы МКФ-2020 станет цифровая трансформация культуры как инструмент выхода культурных организаций после коронакризиса и внедрения IT-технологий в культурную практику.

Находить нестандартные решения при создании новых международных культурных событий и продуктов, приобретать заинтересованных партнеров, каналы и рынки для российских творческих предпринимателей культурному сообществу позволяет международная коллаборация. Ульяновская область достаточно эффективно использует в своей работе сотрудничество между государствами и готова к конструктивному диалогу на эти темы. Данное направление форума включает в себя открытие Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС», который создаётся в Ульяновске при поддержке Росмолодежи, а также проведение образовательного интенсива для всей команды и партнеров Проектного офиса.

Площадка по креативной экономике МКФ-2020 представит конкретные практики и технологии, с последующим их тиражированием в других регионах. Её работа позволит увидеть результаты многих процессов, начатых ранее в Ульяновской области, даст возможность найти новых партнеров. Усилит данную площадку российско-японское событие, посвящённое креативной экономике, проводимое при поддержке Японской Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

Сквозная тема, проходящая через все мероприятия деловой программы, – «МКФ–10 лет: инвестиций в творческий капитал региона». На десятом форуме обсудят новые форматы сотрудничества с партнерами и проекты по реализации Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2035 года.

Культурная программа МКФ будет состоять из нескольких партнерских проектов, подготовленных с участием грантодающих организаций – Посольства Японии и Германии, Фонда Президентских грантов, Министерства искусства и культурной политики региона. Это фестивали «Японская культурная волна», «Дни Германии» и стрит-арт фестиваль «Контур».

«5 сентября мы готовы открыть большой театральный 235 сезон, что станет частью культурной программы МКФ. Плюс к этому с 8 по 13 сентября проведём ежегодную выставку-ярмарку «Симбирская книга». Это тоже большое культурное событие. На днях принято важное решение – совместить Обломовский фестиваль с датами проведения X Международной Ассамблеи художников «Пластовская осень». Оба этих мероприятия состоятся в середине сентября, в преддверии Международного дня мира и Всемирного дня русского единения в Ульяновской области», – сказала министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий