Фотоконкурс-выставка «Зауральское HANAMI»

(01.03 – 30.05.2020)

Подведение итогов

Звёздное небо…
Белыми точками
Цветы прострела

Всем известно, что в Японии существует давняя традиция любования весенними цветами. Тонко чувствующие нежную красоту только-только распускающихся бутонов японцы ловят момент, чтобы запечатлеть в памяти каждое мгновение «рождающегося» цветка. За сотни лет поэтами было сложены тысячи стихотворений – танка и хайку, посвященных весеннему цветению слив и вишен…

В наступившем 2020 году мы решили, что наши первоцветы – медуница и калужница, подснежник и лапчатка также достойны прекрасных слов и снимков, не говоря уже о цветущих яблонях и сирени!

В начале марта мы объявили о приеме работ на фотоконкурс-выставку «Зауральское HANAMI», на которой должны были быть представлены работы, как фотографов-любителей, так и фотографов-профессионалов с изображением первых весенних зауральских цветов. Главным условием участия было то, что фотографии должны быть сделаны в 2020 году, и в них должно быть передано особое «весеннее» настроение, радостное ощущение встречи с первым цветком, увиденным в наступившем году.

Желтый декор…
Украшает серую топь
Калужница

Приятно отметить, что, несмотря на все трудности этой весны, нам поступило более 70 фотографий, представившие нашу Зауральскую весну во всей красе! Это и лесные первоцветы – медуница, калужница, прострел, лесная фиалка, мать-и-мачеха, и роскошные белоснежные ветви яблонь и сирени, нежное розовое облако цветов миндаля… Даже одуванчики обрели этой весной свое особое очарование!

Пожалуй, благодаря присланным на фотоконкурс работам, мы по-новому сумели взглянуть на наши скромные, незатейливые, казалось бы, совсем привычные цветы. Они заиграли перед нами новыми красками, раскрылись, заново рассказали нам свои весенние истории:

Перелетные птицы.
Напоминают бабочек
Лепестки фиалок…

Лесное озерцо…
В зарослях медуницы
Затерялись берега

В начале июня фотоработы были выставлены на голосование – его участникам нужно было выбрать лучшие 10 фотографий, которые отвечали бы всем требованиям фотоконкурса. По его результатам было отобрано 14 фотографий – несколько снимков набрали равное количество голосов. Именно они станут основой видеопрограммы, которая будет посвящена Дню хайку в Японии (19.08).

Гусят комочки.
В густой траве
Цветы лапчатки

Мать-и-мачеха
На косогоре
Желтая россыпь

С удовольствием называем имена фотографов, авторов лучших снимков: Ирина Воинкова, Сергей Забиякин, Юлия Яремко, Никита Данилов, Игорь Бологов, Екатерина Вспышкина. Мы признательны им за участие в конкурсе и надеемся на дальнейшее плодотворное творческое сотрудничество!

Авторы представленных хайку (по порядку): Михаил Киселёв (Великий Новгород), Анна Потапова (Сердобск), Дмитрий Шестаковский (Донецк), Наталья Каландарова (Тверь), Ирина Орехова (Стерлитамак), Игорь Николаев (Белогорск).

Со всеми фотоработами можно познакомиться на странице отделения
https://vk.com/public193971791

Автор текста: Юлиана Данилова

Курганское областное отделение Общества «Россия – Япония»
https://vk.com/public193971791

 

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий