О ссылках на «суверенитет Японии» над южными Курилами и «вопрос принадлежности» данных островов в обновленной японской «Голубой книге дипломатии»

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 21 мая 2020 года

<…>

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать ссылки на «суверенитет Японии» над южными Курилами и «вопрос принадлежности» данных островов в обновленной японской «Голубой книге дипломатии»?

Ответ: Обратили внимание на возвращение в «Голубую книгу дипломатии Японии» за 2020 г. формулировки о «японском суверенитете» над южными Курилами и ссылок на т.н. «вопрос принадлежности» данных островов в контексте российско-японского диалога по мирному договору.

Исходим из того, что такой шаг прямо противоречит поставленной на высшем уровне задаче создания благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. Вынуждены вернуть коллег из МИД Японии к реальности, а она такова – законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит Российской Федерации по итогам Второй мировой войны в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН, и неоспорим.

Как неоднократно отмечали, на нынешнем этапе приоритетное направление концентрации усилий – обеспечение осязаемого продвижения всего комплекса двусторонних отношений, включая развитие практического сотрудничества, формирование доверия в сфере безопасности, уплотнение взаимодействия на международной арене.

<…>

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий