Спектакль о русско-японской дружбе покажут во Владивостоке

Премьера «Острова любви. Жизненный путь востоковеда Николая Невского» состоится уже совсем скоро – фоторепортаж на РИА VladNews

Российская премьера музыкального спектакля «Острова любви. Жизненный путь востоковеда Николая Невского» (12+) состоится на Приморской сцене Мариинского театра на выходных, 14 и 15 марта. Созданный японскими и русскими артистами, музыкантами, сценаристами, спектакль рассказывает удивительную историю жизни Николая Невского, знаменитого востоковеда, изучавшего в Японии жизнь айнов на Хоккайдо и жизнь аборигенов острова Мияко в префектуре Окинава. В рамках премьеры в театре прошла пресс-конференция, сообщает РИА VladNews со ссылкой на корреспондента газеты «Владивосток».

«Нынешний год объявлен годом межрегиональных и побратимских обменов между Японией и Россией. Музыкальный спектакль, посвящённый жизни Николая Невского, человека, который перешагнул через границы Японии и России и занимался активной научной деятельностью в нашей стране, идеально подходит, чтобы начать целый цикл мероприятий этого года», — подчеркнул заместитель генерального консула Японии во Владивостоке Тоёсима Соитиро.

«Острова любви» – зрелище, сочетающее в себе музыку Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, народные песни японского острова Мияко и драматическую историю, основанную на подлинных исторических фактах. В нём заняты русский альтист и виолончелист Олег Сендецкий (концермейстер группы виолончелей Мариинского театра), японская пианистка Ко Микико, актёр Приморского театра молодёжи Юрий Шадрин и японская актриса Анна Танака, а также великолепная Енасиро Мива – известная на весь мир исполнительница народных песен острова Мияко и её музыкальный коллектив.

«Я долго вынашивал мечту поставить спектакль о великом востоковеде Николае Невском, — рассказал Итиро Фудзимори, продюсер спектакля. – Меня поразило то, как глубоко он смог узнать быт и нравы жителей острова Мияко, как хорошо узнал их язык, а ведь он побывал на острове всего трижды! На Мияко, кстати, и сегодня чтят память Николая Невского. Премьера спектакля состоялась два года назад на Хоккайдо, во Владивостоке «Острова любви» будут показаны впервые в России, а вообще мы мечтаем показать спектакль в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, тех городах, что тесно связаны с биографией Николая Невского».

«Говорят, Николай Невский без труда и с жителями Хоккайдо, и с уроженцами Мияко, — подчеркнула Риэко Какихана, автор сценария и режиссёр. – Причём он знал эти диалекты так, словно вырос и на Хоккайдо, и на Мияко. А ведь они настолько разнятся, что подчас коренные жители Хоккайдо и Мияко не могут понять друг друга. Ну разве такой человек может не вдохновлять?»

Жизнь Николая Невского была примером для истинных учёных. После его смерти его труды – в том числе монография «Дневник записи диалектов острова Мияко» – были признаны в России и Японии. Сценарист опиралась на биографию этого человека и постаралась рассказать о нём так, чтобы зрители Владивостока были впечатлены масштабом этой личности.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий