Ольга Голодец встретилась с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хирокадзу Мацуно

Обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия в гуманитарной сфере, в том числе проведение в 2018 году перекрёстных годов России в Японии и Японии в России.

Сегодня в Доме Правительства Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец провела встречу с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хирокадзу Мацуно. Стороны отметили, что в последнее время российско-японские отношения заметно активизировались и ключевую роль в этом сыграли лидеры двух стран – Президент Российской Федерации Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов взаимодействия в гуманитарной сфере, включая развитие культурных связей, сотрудничество в сфере образования и совместные исследования в области создания портативных систем диагностики инфекционных заболеваний. Большое внимание было уделено культурной составляющей предстоящих в 2018 году перекрёстных годов России в Японии и Японии в России.

Ольга Голодец высказалась за более тесную координацию действий двух стран по формированию культурной составляющей программы перекрёстных годов и разработку совместного плана в этой сфере. Россия предлагает включить в программу гастроли Мариинского театра, неделю российского кино, выставки Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина, концерты Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, постановки Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова и программу Росгосцирка. Хирокадзу Мацуно позитивно воспринял эту инициативу и заявил, что даст поручение подготовить предложения с японской стороны. «Чтобы укрепить нашу дружбу, важно продвигать сотрудничество в области культуры, науки и технологий», – отметил министр.

Ещё одним вопросом, затронутым на встрече, стали перспективы заключения меморандумов между Министерством образования и науки России и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии о взаимопомощи в области высшего образования, а также о совместных российско-японских научных и технологических проектах. Ольга Голодец и Хирокадзу Мацуно подчеркнули, что эти документы должны быть подготовлены для подписания на III Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года во Владивостоке.

Несколько раз во время встречи стороны обращались к такому знаковому событию в области российско-японского культурного сотрудничества, как открывшиеся 4 июня в Токио «Русские сезоны». Япония стала первой страной, где проводится это масштабное мероприятие. Ольга Голодец выразила особую признательность японской стороне за высочайший уровень приёма российских артистов. «Замечательно, что выступления россиян пользуются неизменной популярностью в Японии. Такое начало “Русских сезонов” послужит дальнейшему развитию наших взаимоотношений», – уверена вице-премьер. В свою очередь Хирокадзу Мацуно поблагодарил Ольгу Голодец за личное участие в открытии «Русских сезонов».

Источник: Правительство РФ, 17 июля 2017 20:30

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий