Во Владивостоке отметили День рождения императора Японии

День рождения императора Японии – национальный праздник. Его отмечают не только в Токио, но и в разных странах, где работают дипломатические учреждения Страны восходящего солнца. Гостями праздника во Владивостоке стали представители японской диаспоры, политические деятели, бизнесмены, журналисты, руководители Владивостока и Приморского края.

День рождения Его Величества Императора является в Японии важным государственным праздником. И Генеральное консульство Японии во Владивостоке всегда старается донести до гостей праздника всю важность этого события.

Отметим, что в разные эпохи правления императоров Японии празднование происходило в разные дни. Причина в том, что этот государственный праздник отмечается именно в фактическую дату рождения текущего императора страны. До недавней поры торжества проходили в конце декабря, т.к. 23 декабря родился император Акихито. В апреле 2019 года он отрекся от престола в силу почтенного возраста (все-таки 85 лет – не шутка) и добровольно оставил трон своему старшему сыну Нарухито. А день рождения Нарухито приходится на 23 февраля. Так что у японцев в календаре появилась новая дата.

Празднование Дня рождения императора Нарухито состоялось в резиденции генерального консула Японии. Гости праздника – представители науки и образования, медицины, лидеры общественных организаций, журналисты, депутаты Законодательного собрания края и Думы Владивостока, предприниматели, глава региона Олег Кожемяко и мэр Владивостока Олег Гуменюк.

Эта встреча стала еще одним поводом отметить поступательное развитие российско-японских отношений в самых разных областях экономики, культуры, науки, образования.

Накамура Коитиро

Приветствуя гостей, генеральный консул Японии во Владивостоке Коитиро Накамура в своей речи отметил что многочисленные встречи японского премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина (прим: на высшем уровне состоялось 27 встреч) способствуют укреплению и расширению российско-японских отношений в самых разных областях.

«Наблюдается устойчивое развитие в экономике – работает медицинский центр по диагностике и реабилитации, в связи с запуском производства двигателей в цехах компании MAZDA SOLLERS созданы новые рабочие места, компания Iida Group успешно реализует планы в области малоэтажного домостроения. Ведутся работы по созданию плана развития Владивостока, призванного сделать город комфортным для жизни – речь идет о развитии транспорта, туризма, переработке отходов. Прекрасные результаты демонстрирует и культура. В перекрестный год России и Японии на территории Российской Федерации прошло около 600 мероприятий и в них приняло участие почти 1,5 млн. человек. В Приморье прошло 112 мероприятий, которые посетило почти 140 тысяч. Этот успех закрепит год региональных отношений и городов-побратимов между нашими странами. Впереди будет много интересных и ярких мероприятий, как, например, гастроли театров, современных групп, постановка спектаклей и т.д. Так же пройдут культурные, спортивные и образовательные мероприятия на муниципальном уровне между городами», — отметил в своей речи японский дипломат.

Выступивший перед гостями праздника губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил давние связи с Японией. Даже во времена бохайского государства и чжурчжэней эти связи уже были, и люди, которые здесь проживали, успешно торговали с Японией. Особый импульс отношения получили в период становления и развития Приморья, были совместные проекты по лесным и рыбным концессиям. В эпоху СССР можно вспомнить круизы, кинопоказы, спрос на японские товары и т.д.

Олег Кожемяко

«Все встречи и переговоры, которые проходили в Москве, Токио и во Владивостоке, способствуют сближению наших народов, укрепляют политическую и экономическую платформы для дальнейших переговоров. В крае реализуется много проектов в самых разных областях экономики. Заход во Владивосток японских авиакомпаний не только подтверждает укрепление отношений, но и позволит теснее общаться, позволит повысить туристическую привлекательность региона. Сегодня о Владивостоке в Японии знают обычные люди, и у них есть интерес к нашему городу, к знакомству с нашим регионом. Они уже знают, что могут здесь увидеть русскую культуру – музеи, картинные галереи, балет. Надо это и беречь, и развивать, чтобы Владивосток был частью богатого культурного наследия нашей страны, чтобы японские гости имели возможность открыть новую страницу в истории российско-японских отношений», — сказал в своем выступлении Олег Кожемяко.

Стоит отметить, что со сменой императора наступает и новая имперская эра. Эра Нарухито названа эрой Рейва, т.е. эрой порядка и гармонии. Нынешний прием в генконсульстве Японии – это первый прием в честь дня рождения нынешнего императора. 23 февраля император Нарухито отметит 60-летие.

Обычно в Японии в День рождения императора люди спешат на дворцовую территорию. Виновник торжества вместе с императрицей и некоторыми другими членами императорского семейства выходит на балкон дворца за пуленепробиваемым стеклом. Несколько минут император приветствует людей, которые, в свою очередь, машут государственными флагами. В течение дня несколько таких выходов. В этом году, по информации Управления Императорского двора Японии визит широкой общественности на территорию Императорского дворца 23 февраля 2020 года по случаю дня рождения Его Величества Императора отменен по ряду причин, так же отменены и записи в книгу посетителей. Но по информации японских СМИ причиной этой отмены стало распространение коронавируса.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий