Японские специалисты согласились с планом сброса радиоактивной воды в море или в атмосферу

Совет специалистов при правительстве Японии согласился с планом сокращения количества радиоактивной воды, накопленной на АЭС «Фукусима дай-ити». Этот план предусматривает сброс такой воды в море или в атмосферу.

Вода, которая использовалась для охлаждения расплавленного ядерного топлива после ядерной аварии в марте 2011 года, была подвергнута обработке с целью удаления значительного количества радиоактивных материалов. Однако тритий и некоторые другие вещества остались в обработанной воде, и ее запасы, скопившиеся примерно в 1.000 резервуарах, достигли около 1,2 млн тонн.

В пятницу совет специалистов министерства промышленности Японии обсуждал предложения о разбавлении радиоактивной воды и сброса ее в море, а также о ее выпаривании в атмосферу. Оба способа соответствуют различным требованиям, в том числе по экологии.

Члены совета заявили, что это вполне реализуемые варианты, так как они почти не оказывают влияния на окружающую среду и здоровье людей, и уже были подобные прецеденты.

Однако специалисты указали на то, что ущерб от негативных слухов в результате сброса радиоактивной воды в море может оказать существенное социальное влияние.

Члены совета планируют выработать окончательное предложение до подготовки отчета.

NHK World, 31.01.2020

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий