Абэ заявил, что силы самообороны Японии должны быть узаконены в конституции

Премьер-министр Японии считает одной из своих главных целей пересмотр девятой, так называемой мирной статьи основного закона страны

ТОКИО, 27 января. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступает за то, чтобы официально узаконить в конституции страны существование национальных вооруженных сил. Он заявил об этом в понедельник в ходе транслировавшихся по телевидению дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

«Служащие Сил самообороны Японии выполняют свой долг, рискуя жизнями, — сказал премьер. — Нужно четко записать в конституции о наличии в нашей стране сил самообороны. Подтверждение их законности — стержень обеспечения безопасности нашей страны, ее обороны».

Абэ считает одной из своих главных политических целей пересмотр девятой, так называемой мирной статьи конституции, которая провозглашает отказ Японии от обладания военным потенциалом и использования силы в международных спорах. Отказ от армии, ВВС и ВМС на деле не соблюдается, однако служит препятствием для более решительного наращивания военных возможностей страны.

За пересмотр девятой статьи много десятилетий выступает и правящая Либерально-демократическая партия. Абэ неоднократно говорил, что написанная более 70 лет назад конституция не отвечает требованиям современности.

Согласно действующему законодательству, внесение изменений в основной закон возможно только после проведения в стране референдума. Его можно организовать лишь после того, как за пересмотр выступят две трети депутатов обеих палат парламента страны. В ключевой нижней палате у Абэ и его сторонников есть две трети мест, однако в верхней палате они такое большинство потеряли в прошлом году.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий