Сергей Лавров выразил обеспокоенность в связи с американскими ракетами в Японии

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выразил обеспокоенность в связи с планом США разместить в Японии баллистические ракеты среднего радиуса действия.

Выступая в воскресенье по государственному телевидению, Лавров сказал, что он обсудил этот вопрос с главой внешнеполитического ведомства Японии Тосимицу Мотэги на их встрече на прошлой неделе.

Предполагается, что Лавров передал Мотэги обеспокоенность российской стороны в связи с новыми американскими баллистическими ракетами среднего радиуса действия, применяемыми с системой противоракетной обороны наземного базирования Aegis Ashore, которую планируется разместить в Японии.

Как сообщается, Мотэги сказал Лаврову, что Япония будет в полной мере самостоятельно контролировать работу этой системы, если она будет размещена в стране.

В телевизионном выступлении Лавров отметил, что система противоракетной обороны может быть использована для запуска ракет, и если такая система будет размещена в Японии или других странах Азии, ракеты смогут достигать целей в Уральском регионе России.

Глава российского МИДа также выразил обеспокоенность относительно ракет, способных достигать территории Китая — стратегического партнера России.

В последние годы Россия и Китай активизируют свое сотрудничество в области обороны, очевидно с целью противостоять действиям США.

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий