Маття, нават и мате. Об этом и не только мы узнали на ярмарке «Чайное путешествие» в Бийске

15 декабря, в Международный день чая, мы отправились на ярмарку «Чайное путешествие» в бийский ТЦ «Модный». И время года, зима, и место проведения, Бийск, вполне закономерны и символичны. Не все знают, но в 19 веке через Бийск по Чуйскому тракту проходил Чайный путь из Китая. Чай зимой — это и способ согреться с мороза, и возможность для долгих душевных разговоров, и профилактика простудных заболеваний.

Неудивительно и то, что организаторами выступило Алтайское региональное отделение общества «Россия — Япония», которые знают все о чайных церемониях стран Востока. В ярмарке приняли участие производители чайной продукции, фито-сборов из алтайских трав, пчеловоды, производители сладостей из алтайского сырья и ремесленники по изготовлению посуды для чаепития.

Посетителей еще не так много, но все гости с интересом пробуют настои из алтайских трав, сладости, угощаются мате — напитком индейцев племени Гуарани, участвуют в чайных церемониях, где дегустируют и учатся различать нюансы китайских и японских чаев.

— В расширенном формате с привлечением производителей и продавцов мы проводим ярмарку впервые. Здесь очень много интересных чайных продуктов и травяных сборов. На протяжении девяти лет наш клуб придумывает идеи, вокруг которых собираются люди, творческие коллективы, с которыми мы дружим и работаем вместе. Ярмарка — это возможность показать бийчанам, что в городе много интересного происходит.

По традиции в рамках культурно-просветительских мероприятий различные творческие объединения Бийска собираются под одной крышей. Ярмарка-фест «Чайное путешествие» не стала исключением. Организаторы пригласили представителей кумандинского народа и центра народной культуры «Миролад», чтобы они познакомили гостей ярмарки с традициями чаепития своих народов.

— К чаю мы подходим еще и как к возможности знакомиться и общаться, — подытожил Антон Такеда и дал несколько рекомендаций, как выбирать чай.

1. Покупать чай следует не в случайных местах, а в специализированных чайных магазинах. Много лет клуб сотрудничает с магазином «НеобыЧАЙный».
2. Если в банке для хранения чая много чайной пыли, это означает, что он старый, и от долгого хранения начал крошиться.
3. Очень насыщенный запах говорит об ароматизированных чаях. Настоящий чай не имеет сильного аромата, пока он не заварен. Но даже заваренный чай имеет мягкий аромат.
4. Надо стараться больше читать о чае, чтобы лучше разбираться в напитке.

Дмитрий занимается производством травяных сборов на своем небольшом предприятии «Дары гор» в селе Чепош Чемальского района. Все травы, кроме гибискуса, розы, гинкго билоба и лаванды, предприниматель заготавливает сам. Рецептура готовых смесей принадлежит Дмитрию. Для составления сбалансированных по вкусу и лечебным свойствам травяных чаев ему потребовалось изучить химические свойства трав, их лечебное действие в сочетании с другими растениями. В составе его авторских сборов присутствуют ягоды и цитрусовые не столько для вкуса, сколько в качестве витаминного дополнения.

Для лучшей сохранности Дмитрий рекомендует держать травы в сухом прохладном месте. Извечная дилемма — заваривать траву кипятком или готовить на водяной бане — решается в зависимости от ваших целей. Травяные чаи, употребляемые в качестве альтернативы обычному чаю и кофе для профилактики и поддержания организма в тонусе, можно заваривать горячей водой и настаивать в термосе. Если применяете сбор в лечебных целях, следуйте рекомендациям по применению.

Доброжелательный Александр Петров не устает отвечать на вопросы покупателей и описывать процесс производства кедровой плитки-подставки под горячий чайник или кружку с чаем. Здесь они у него всех размеров. Делают ее так: кедровую шелуху нагревают примерно до ста градусов, из нее выходит сок хвойного дерева — живица, который под прессом скрепляет чешуйки кедровой шишки. При нагревании во время чаепития от плитки исходит тонкий аромат кедра. По словам Александра, кедр — самое благодатное для человеческого организма дерево.

Его стенд напоминает шкатулку с разнообразными гастрономическими диковинками. Тут и цукаты из тыквы с собственной дачи с добавлением апельсина и кристаллы навата — восточной сладости из виноградного сахара со специями и пряностями, присланной ему из Узбекистана. Можно попробовать травяные отвары и домашнее варенье из малины, яблок и физалиса.

— Рецептов я не знаю, готовлю, как в нашей семье было принято. Вырос я в Горной Шории, травами всю жизнь занимаюсь. Бабушка меня с пятилетнего возраста по тайге таскала. Не было у нас в поселке такого дома, чтобы в нем не имелось травяного чая и не сушились бы травы.

Для любознательных подготовили экспозицию электрических и жаровых самоваров всевозможных форм и размеров из музейных коллекций Алтайской духовной миссии и школы № 4. Они представляют разные эпохи — начало 20 века и поздний советский период, были произведены не только в Туле, но и на предприятии «Сибприбормаш» в начале 90-х годов.

В расширенном составе ярмарка проходила впервые, но организаторы уже решили, что в таком формате она будет проходить ежегодно.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий