«Сакура и меч» на телеэкране

В ноябре 2019 года в арт-пространстве «Встреча с искусством» бийского торгового центра «Модный» прошла выставка «Сакура и меч». Это первый совместный проект КИР «Клан Такеда» и «Модного». Более месяца бийчане и гости наукограда могли не только знакомиться с экспонатами выставки, но и участвовать в различных мероприятиях и мастер-классах. Выставка «Сакура и меч» стала интерактивным проектом. В отличие от большинства музейных программ здесь экспонаты «оживали»: посетители могли примерить кимоно и самурайские доспехи, попробовать чай маття из старинной чайной чаши, испытать свои силы в искусстве владения мечом на открытых кэйко.

Журналисты бийского телевидения, сделав новостной сюжет о выставке, предложили снять программы о ее экспонатах для серии телезарисовок «История одного предмета», которая выходит на местном ТВ.

Для съемок были выбраны свиток какэмоно XIX века, кимоно комон 1940-ых гг., старинный пояс фукуро-оби, коллекция декоративных нэцкэ перовой трети прошлого века и комплект посуды для чайной церемонии 1920-ых гг.

Так родились небольшие рассказы о предметах, представленных на выставке.

Проект «Сакура и меч» не прекращает свою работу. Но пока он переходит в виртуальное пространство. Сейчас идет работа над сайтом, посвященным выставке. В планах организаторов есть показ выставки в Барнауле, если найдутся спонсоры и подходящая площадка для этого. А руководство ТЦ «Модный» уже предложило повторить выставку у себя через год.

Ну а с видеосюжетами из серии «История одного сюжета», посвященными выставке, можно ознакомиться на клубном канале.

Автор текста Дмитрий Щекочхин.

Фото предоставлены автором.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий