Скончался бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ

Скончался бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ. Он выступал за прочные связи с США и приватизацию промышленности.

Накасонэ оставался последним из премьер-министров Японии эпохи Сёва.

Он родился в префектуре Гумма в 1918 году. После окончания университета он начал работать в Министерстве по общенациональным делам. Во время Второй мировой войны Накасонэ служил офицером на флоте.

В 1947 году он стал депутатом нижней палаты парламента и оставался на этом посту на протяжении 20 сроков подряд.

Накасонэ занимал ряд постов в кабинете министров и руководстве партии до того, как в 1982 году стал 71-м премьер-министром Японии. На этом посту он находился около пяти лет.

В 1980-х годах Накасонэ установил прочные дружеские отношения с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. Они называли друг друга Рон и Ясу.

Ясухиро Накасонэ скончался в возрасте 101 года.

NHK World

Михаил Горбачев выразил соболезнования в связи с кончиной Ясухиро Накасонэ

Бывший советский президент Михаил Горбачев выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего премьер-министра Японии Ясухиро Накасонэ.

Горбачев выступил с заявлением, в котором говорится, что он с глубоким прискорбием узнал о кончине друга, который был выдающимся японским политическим деятелем.

Горбачев отметил, что после первой встречи с Накасонэ в 1985 году между ними всегда происходил искренний обмен мнениями. Он также отметил, что Накасонэ был преисполнен решимости вывести отношения между их странами из застойного состояния и старался содействовать развитию двусторонних связей. По словам Горбачева, Накасонэ интересовался политикой перестройки и был хорошо осведомлен в отношении перемен в политической системе России.
Горбачев также очень тепло вспоминал беседы с Накасонэ на его вилле.

В 1992 году Накасонэ пригласил Горбачева с супругой на свою виллу в городе Хинодэ в Токийской префектуре.

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий