Японский доцент о подходах к решению вопроса о возвращении похищенных граждан

В период с конца 1970-х до начала 80-х в Японии произошла серия похищений, когда многие японские граждане пропадали загадочным образом. Из тех, кто был похищен северокорейскими агентами, лишь пятеро вернулись в Японию. 15 октября исполнится 15 лет со дня их возвращения.

В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД доцент юридического факультета университета Кэйо Ацухито Исодзаки, который специализируется по северокорейским вопросам, делится мнением о подходах к решению этого вопроса.

В сентябре 2002 года тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил Северную Корею для встречи с тогдашним северокорейским лидером Ким Чен Иром с целью проведения двустороннего саммита. Ким признал факт похищения Северной Кореей японских граждан и принес извинения. В результате тех переговоров Север разрешил пятерым похищенным вернуться в Японию. Не следует забывать, что возвращение этих людей стало итогом двустороннего саммита и переговоров, хотя это и явило собой единственный успешный пример.

Японское правительство официально признало, что 17 японских граждан были похищены Севером. Остающиеся 12 человек должны быть возвращены как можно скорее.

Похищенные и их родственники — это уже люди преклонного возраста. Правительство должно рассмотреть, что может быть сделано для возвращения в Японию похищенных людей. Ацухито Исодзаки считает, что если оказание нажима в этом вопросе не принесет плоды, следует, хотя это считается нерезонным, пойти на диалог и переговоры для достижения результатов.

Источник: NHK World, 13 октября 2017 (Пятница) 14:33

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий