8 октября в клубе «Клан Такеда» прошла очередная чайная встреча. Подобные мероприятия стали уже традицией. На встречах гости клуба не только знакомятся с чайной традицией и историей чая, но и узнают много нового о направлениях клубной деятельности. На этот раз участники чайной встречи стали зрителями тамэсигири. Тамэсигири (試 し 斬 り, 試 し 切 り, 試 斬, 試 切) (пробный удар мечом) (тамэси – «тестирование, проба», гири – «рубящий удар») – боевое искусство, практикующие тестовую рубку – испытание японских мечей.
Чаепитие началось кратким рассказом об истории чая в Японии. Для чаепития были предложены три сорта чая: кукича «Бумажный сокол», фукамущи сенча «Яркая зелень» из Сидзуоки и генмайча высшего сорта.
Кукича (по-японски «куки» – это «стебель») – вид японского зеленого чая, состоящий в основном из черешков и тонких стеблей чайного куста. Обычно для изготовления кукича используются сырье только высших сортов: черешки и листья сортируются особым образом во время производства сенча, матча или гёкуро. Так как в этот чай попадают компоненты, «отсеиваемые» от других, он обладает уникальным легким вкусом и богатым ароматом.
Фукамущи сенча – это одна из разновидностей зелёного чая сенча. Технология фукамущи относительно молодая и отличается длительностью пропаривания чайных листьев. По сравнению с традиционным японским сенча, фукамущи сенча подвергается более длительной обработке пара, это позволяет сократить время заваривания чая и раскрыть новые вкусовые нотки, уменьшив природную горечь японского чая.
Генмайча один из самых необычных чаёв в Японии. Он представляет собой смесь листьев зелёного чая и жареного риса. Для чаепития на этот раз использовался чай с добавлением матча. Такой чай имеет более выраженный зелёный цвет. При заваривании раскрывается аромат жареного риса, а в послевкусии чувствуются орехово-медовые нотки. Напиток генмайча, в отличие от других японских чаёв, имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Японцы пьют его не только как чай, но и как бульон.
Чаепитие стало приятным поводом к рассказу о истории, традициях и культуре страны Ямато.
В дополнение к чаю и дружеской беседе гостям были предложены в качестве угощения драники из дайкона. Такое угощение стало уже «фирменным» рецептом клуба.
Дмитрий Щекочихин
Фотографии и видео из архива клуба «Клан Такеда»
http://nipponsword.ru
Клуб исторической реконструкции «Клан Такеда»