Глава МИД Японии будет подходить к переговорам с Россией с позиций взаимной выгоды

Тосимицу Мотэги также подтвердил, что намерен в течение 2019 года посетить Москву

ТОКИО, 4 октября. /ТАСС/. Новый глава МИД Японии Тосимицу Мотэги намерен подходить к переговорам с Россией о мирном договоре с позиций взаимной выгоды. Он заявил об этом в опубликованном в пятницу интервью деловой газете Nikkei.

«Мирный договор с Россией — это проблема, в решении которой мы не продвинулись ни на шаг за последние 70 лет, — сказал министр. — Хотелось бы немного расширить горизонты и подойти к решению вопроса с позиций не односторонней, а взаимной выгоды».

«В ходе первой встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым я почувствовал, что мы с ним находимся на одной волне», — отметил Мотэги. Он подтвердил, что намерен в течение нынешнего года посетить Москву с визитом, обменявшись мнениями, в частности, о путях осуществления совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил.

«Хотелось бы надеяться, — сказал министр, — что это приведет к оживлению контактов и укреплению взаимного доверия». Мотэги также заверил, что на посту главы МИД намерен использовать опыт, приобретенный им в бытность министра, отвечающего за вопросы экономики.

Тосимицу Мотэги был назначен главой МИД в результате перестановок в японском правительстве 11 сентября. Ранее он занимал пост министра по восстановлению экономики, курировал торговые переговоры с США.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий