Кружок икебаны открылся в Японском центре Нижегородского Лингвистического Университета им. Н.А. Добролюбова

Изящное искусство составления цветочных композиций ‘икебана’ по праву считается одним из самых непостижимых западным умом воплощением японского принципа ‘ваби-саби’ (‘прекрасное в простоте’).

Уходя корнями в философию Дзен, это мировоззрение опирается на японские эстетические принципы — поиск красоты в несовершенном, незавершенном и непостоянном, прелесть вещей естественных, скромных и простых.

Искусство икебаны в Японии существует на протяжении четырнадцати столетий. В VI веке буддийские монахи создавали композиции, используя наряду с растениями и цветами гальку, камни и дерево. Изначально основой композиции считали два основных элемента — две ветки или побега символизировали Небеса и Землю. Затем в середине VII под влиянием конфуцианства третьей опорной точкой стал символ Человека.

В Японском центре преподается мастерство школы ‘Икэнобо’. Данная школа цветочных аранжировок была основана в середине XV века в Киото, и ее образы олицетворяют величие природы, например, сосновые ветви символизируют скалы и камни, а белые хризантемы — реки или небольшие ручейки.

Занятия проводятся по субботам в 10:30 в аудитории Японского Центра.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Минина, 31а, 3-й корпус НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, аудитория 3411

Контакты: 8(831)416-60-78, sakura@lunn.ru

Группы ВКонтакте:
vk.com/ikebana_nglu
vk.com/jcentre_nglu

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий