Японские ученые призывают принять меры с целью охраны редких видов птиц от турбин ветроустановок

Группа японских ученых выступила с рекомендацией о необходимости принять меры, направленные на охрану находящихся под угрозой вымирания видов птиц от опасности, которую представляют для них небольшие ветроэлектростанции. С целью наглядно продемонстрировать ситуацию ученые представили видеозапись, на которой птица попадает в лопасти турбины ветроустановки на одной небольшой ветроэлектростанции в северной японской префектуре Хоккайдо.

Ветроэлектростанция, которая была выбрана в качестве объекта для исследования, обладает мощностью менее 20 квт. Ученые из университета Токусима сумели запечатлеть момент, когда редкий вид птицы из семейства ястребиных орлан-белохвост врезался в лопасть турбины, в результате чего было повреждено его правое крыло. Орлан-белохвост был доставлен в ветлечебницу, где ему была оказана помощь.

Крупные ветроэлектростанции мощностью 10 тыс. квт и больше должны учитывать возможность столкновений птиц с турбинами и принимать соответствующие меры, однако ветроэлектростанции малых размеров являются исключением.

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий