«Интерес к культуре Японии в Алтайском крае появился» (о деятельности учебного центра «Восток»)

Интерес к культуре Японии в Алтайском крае появился, наверное, также как и во всей России благодаря популяризации японских единоборств, таких как карате, кабудо, айкидо и т.д. И поднялся с новой силой с проникновением современной культуры анимэ и манга, увлекая в загадочный и чарующий мир японской мультипликации и детей, и взрослых. Другими словами, интерес к древней и современной культуре Японии существует у нас давно.


Тем не менее, увлеченные одной страстью любители японской культуры в г. Барнауле и Алтайском крае зачастую не связаны между собой, и многие остаются наедине со своим интересом, без возможности поделиться с другими своими находками или обогатить собственный опыт через общение с единомышленниками.

Клуб начал функционировать в августе 2014 года.


Каждый член клуба интересуется своей темой, которую он может представлять на открытых мероприятиях и мастер-классах. Например, мы прослушали подготовленные нашими учениками курсы мини-лекций на следующие темы: «История Японии в войнах и сражениях», «Японские городские легенды», «Сокровище японской культуры – театр Но».

Мы активно ищем друзей, круг интересов которых совпадает или пересекается с нашими.

Так в 2016 году началось сотрудничество с клубом «Айкидо Сингитай». Мы проводим ежегодные совместные показательные выступления.

Присоединилась в школе и федерация Кэндо и Иайдо Алтайского края в лице основателя Шатькова Виталия Витальевича. Совместно мы провели незабываемое шоу Катана–пати.

Мы стараемся объединить молодых людей, увлекающихся косплеем, обучающихся техникам рисования анимэ. Деятельность клуба включает и проведение совместных просмотров анимэ и японского кино.

Ежегодно мы проводим викторину «Все о Японии», где учащиеся и приглашенные гости могут соревноваться в знании японской культуры – как современной, так и древней.

В январе 2017 г. мы пригласили наших коллег из г. Бийска (Клуб исторической реконструкции «Клан Такеда»), которые любезно согласились провести для наших учеников чайную церемонию.

В сентябре 2017 г. школа участвовала в фестивале японского кино, проходившем в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Но во главу угла деятельности клуба мы поставили изучение японского языка. Несмотря на то, что наша организация еще молодая, уже в декабре 2015 года 11 учеников участвовали в международном квалификационном экзамене по японскому языку «Нихонго Нореку Сикэн». На данное время школа имеет 13 сертификатов на пятый уровень, 3 на четвертый и 2 на третий. В этом году на экзамен подана 21 заявка. В школе есть ученики из г. Бийска, Новосибирска и Москвы.

У нас много планов и проектов. В том числе в ноябре стартует семинар «Японская кухня», где под руководством опытного шеф-повара мы попробуем вникнуть в тонкости приготовления японских блюд. Мы планируем узнавать все больше и больше о Стране Восходящего Солнца, и, конечно же, повышать квалификацию в отношении японского языка.

Вице-Президент Алтайского отделения Общества «Россия – Япония», директор учебного центра «Восток»
Князькина Юлия Викторовна

http://nihongo-barnaul.ru
http://vk.com/nihongo_barnaul


Алтайское краевое отделение Общества «Россия-Япония»
Центр «Восток» (Барнаул)

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий