Либерально-демократическая партия Японии будет разрабатывать законодательные меры поддержки отцов, берущих отпуск по уходу за ребенком

Депутаты парламента от правящей Либерально-демократической партии Японии создали группу для рассмотрения способов поощрять мужчин брать отпуск по уходу за ребенком.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии на октябрь прошлого года, более 82% женщин, ставших матерями, брали отпуск по уходу за ребенком, в то время как у ставших отцами мужчин этот показатель составил лишь более 6%.

На учредительном собрании группы в среду бывший министр образования Хирокадзу Мацуно призвал быстро предпринять усилия с целью изменить в обществе отношение к мужчинам, берущим отпуск по уходу за ребенком.

Депутаты планируют добиваться принятия законодательных мер, обязывающих компании предоставлять отпуск по уходу за ребенком всем новоиспеченным отцам, даже если они и не просят об этом.

Депутаты также намерены содействовать развитию дистанционной формы работы, чтобы отцы, которые ухаживают за детьми, получили возможность работать на дому.

NHK World

Японское правительство старается поощрять сотрудников мужского пола брать отпуск по уходу за ребенком

Японское правительство старается поощрять служащих и работников мужского пола брать отпуск по уходу за ребенком, создавая такие стимулы, как награждение компаний, которые проводят в жизнь меры, направленные на поощрение молодых отцов брать такой отпуск. В числе компаний, которые приступили к проведению таких мер, находится один ведущий в Японии банк. Начиная с мая этого года банк призывает всех своих служащих мужского пола, у которых в семье есть новорожденные, брать месячный отпуск. Однако перспективы того, что мужчины будут использовать такую систему остаются неясными, что придает поддержки призывам к тому, чтобы отпуск по причине отцовства стал обязательным.

Профессор университета Хосэй Тамиэ Мацуура, которая специализируется на вопросах баланса между работой и личной жизнью, полагает, что отпуск по уходу за ребенком на деле представляет собой право выбора самого работника, поэтому превращение его в обязательный можно также расценивать в качестве вмешательства в личную жизнь человека. По мнению Мацуура, компаниям необходимо выработать среднесрочные и долгосрочные меры, включая преобразование баланса между работой и личной жизнью для всех сотрудников компании. Кроме того, по мнению профессора, необходимо обеспечить резервы для замены работников в таких случаях и ознакомление служащих с такой системой, чтобы люди добровольно брали отпуск в соответствии с ситуацией в их семьях.

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий