В Хиросима прошел протест против субкритического ядерного испытания, проведенного США в феврале

В городе Хиросима была устроена сидячая демонстрация протеста с участием выживших после атомной бомбардировки города в 1945 году людей против субкритического ядерного испытания, проведенного США в феврале.

Примерно 80 членов из 12-и групп собрались в понедельник возле кенотафа в память о жертвах атомной бомбардировки в Мемориальном парке мира. В руках у них был транспарант, осуждающий все виды ядерных испытаний.

По окончании 20-минутной демонстрации представитель группы оставшихся в живых после атомной бомбардировки Хиросима Тосиюки Мимаки встретился с представителями СМИ.

Он сказал, что, по мнению членов его группы, мир находится всего лишь на полпути к ликвидации ядерных вооружений, несмотря на достигнутый прогресс, включая принятие в ООН Договора о запрещении ядерного оружия.

Мимаки выразил готовность обратиться к общественности разными путями, включая сбор подписей.

Источник: NHK World, 27.05.2019

Ёсихидэ Суга прокомментировал докритическое ядерное испытание, проведенное в США

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что недавно проведенное Соединенными Штатами докритическое ядерное испытание не запрещено Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поскольку в ходе испытания не производился ядерный взрыв.

В понедельник Суга сказал представителям СМИ, что необходимо провести обсуждения вопроса о том, как следует относиться к такого рода испытаниям, стремясь к ядерному разоружению. Он заявил, что целью Японии является мир без ядерного оружия.

Суга прокомментировал недавнее сообщение Национальной лаборатории имени Лоренса Лайвмора Министерства энергетики США о проведенном ею в феврале докритическом ядерном испытании в штате Невада.

Суга отметил, что Япония считает важным вступление договора в силу в качестве конкретного шага на пути к ядерному разоружению. Далее он сказал, что вопрос докритических и других испытаний, которые проводятся без ядерного взрыва, должен обсуждаться в рамках усилий, предпринимаемых в целях ядерного разоружения.

Источник: NHK World, 27.05.2019

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий