Визит в ОГУ президента Университета Хиросимы: связи будут крепнуть

30 апреля Оренбургский государственный университет посетили президент Университета Хиросимы (Япония) Мицуо Очи, его заместитель Тосиюки Сато и профессор гуманитарного факультета Соноко Мидзобути.

Делегация приехала в Россию в дни Золотой недели — череды государственных праздников в Японии, — когда принято отдыхать со своими семьями, что подчеркивает особое отношение к партнерам из Оренбурга. Утром состоялась встреча гостей с ректором ОГУ Жанной Ермаковой, в которой приняли участие проректор по экономике и стратегическому развитию Светлана Панкова, начальник отдела развития международного сотрудничества и образования, директор Японского информационного центра Людмила Докашенко, начальник отдела по работе с иностранными гражданами Наталья Янкина.

Жанна Ермакова напомнила об основных этапах сотрудничества университетов, которое началось в 2006 году. Она акцентировала внимание на академической мобильности студентов и преподавателей двух вузов; международной конференции физиков, проводимой на базе университетов-партнеров один раз в два года, где ученые России, Японии и других стран делятся результатами исследований за прошедший период; летних школах, организуемых в обоих высших учебных заведениях; других совместных проектах.

Жанна Анатольевна отметила, что Япония, такая далекая территориально, стала близка жителям всего Оренбурга. В этом свою роль сыграл Японский информационный центр ОГУ, который активно знакомит горожан с культурой, традициями и языком этой страны, пробуждая к ней особый интерес.

Президент Университета Хиросимы Мицуо Очи отметил, что именно в этот день — 30 апреля — в его стране происходит важнейшее событие — отречение от престола императора и наступает новая эра в истории государства. Он заверил, что связь между университетами будет крепнуть и дальше. У почетного профессора ОГУ Такаюки Эбата, который стоял у истоков дружбы и является частым гостем в Оренбурге, много последователей.

Мицуо Очи и Тосиюки Сато высказали намерение создать в ОГУ Центр Университета Хиросимы, благодаря которому совместная научная работа ученых двух стран могла бы выйти на более высокий уровень. Такие центры уже созданы в разных странах, в том числе в России, в Томске. Жанна Ермакова поддержала эту идею и отметила, что совместную научную работу в нем смогут проводить физики и химики, которые сотрудничают на протяжении многих лет, а также филологи и биологи.

В завершение встречи представители университетов обменялись подарками. Жанна Ермакова, в частности, подарила Университету Хиросимы картину доцента кафедры дизайна ОГУ Аллы Васильченко, выполненную в авторской технике ажуроплетения, и книгу о художнице и ее искусстве.

На территории кампуса ОГУ руководители двух вузов заложили Аллею университетских партнеров — посадили рябину в знак дружбы под аплодисменты собравшихся.

Жанна Ермакова отметила, что хорошие дела всегда находят продолжение: в Университете Хиросимы заложена Аллея партнеров, и ОГУ сегодня перенимает эту замечательную традицию. Ректор выразила уверенность, что совсем скоро на территории кампуса появится аллея, так как у ОГУ много иностранных партнеров.

— Я очень рад участвовать в этом событии. Это символ дружбы между нашими университетами. И желаю развития нашему сотрудничеству, особенно в области совместных научных исследований, — сказал Мицуо Очи.

Он напомнил о визите Жанны Ермаковой в Университет Хиросимы в апреле 2016 года, когда они вместе посадили рябину рядом с «зелеными послами» университетов Австралии, Казахстана, Америки и других стран.

Начальник отдела развития международного сотрудничества и образования Людмила Докашенко рассказала, что 20 деревьев сакуры, которые передал в дар его предшественник на посту президента Университета Хиросимы Тосимаса Асахара, хорошо прижились в ботаническом саду ОГУ и уже через несколько дней зацветут.

Завершилась деловая часть визита посещением Инжинирингового центра «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии», который был создан для внедрения научных разработок ученых ОГУ на предприятиях Оренбургской области. Сотрудник центра Виктор Земцов подробно рассказал гостям о том, над чем сейчас работают его коллеги. Мицуо Очи заинтересовался очисткой сточных вод предприятий, у него также возник вопрос, кто работает в Инжиниринговом центре — ученые или студенты. Президент Университета Хиросимы получил ответ, что среди сотрудников — как кандидаты наук, так и аспиранты и магистранты ОГУ.

Традиционно для гостей была организована экскурсия по научной библиотеке ОГУ с посещением смотровой площадки, музея истории ОГУ, геологического музея, читального зала редких и ценных книг, Японского информационного центра.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий