Образцы «филигранного мастерства» японских мастеров представили на выставке в Петербурге

Мероприятие можно посетить до 31 марта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 марта. /ТАСС/. Произведения искусства Японии нового и новейшего времени, отражающие приверженность философии особо тщательного подхода к создаваемым работам, представили на выставке, открывшейся в четверг в Российском этнографическом музее. Как сообщили в генконсульстве Японии, экспозиция является частью программы Года Японии в России и фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге».

«[Мы] очень редко слышим слова «филигранное мастерство». Это означает необыкновенный подход или технологии. Я уверен, что данная передвижная выставка познакомит вас с [образцами] производственной и созидательной культуры Японии, в которой появилось множество превосходных мастерских, воспитывающих повышенное внимание к деталям», — сказал на открытии выставки и.о. генконсула Японии в Санкт-Петербурге Хидэто Ватанабэ.

На выставке демонстрируются работы, относящиеся к разным техникам и историческим периодам, — от предметов, относящихся к эпохе Мэйдзи (1860-е-1912 годы), до современных произведений живописи, декоративно-прикладного искусства и даже образцов продуктов питания, сделанных из пластмассы. При этом их объединяет приверженность философии монодзукури, которая предполагает творчество с большим вниманием к деталям.

«Декоративно-прикладное искусство эпохи Мэйдзи представлено здесь эмалями клуазоне, керамикой и вышивками, однако большинство экспонатов — это произведения современных мастеров, которые работают в разных жанрах и техниках», — приводят в генконсульстве слова куратора выставки, профессора Университета Мэйдзи Юдзи Ямаситы.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий