Хисамутдинов Амир Александрович

Хисамутдинов Амир Александрович – закончил ДВГУ, преподаватель японского языка во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (1994 – 2010), доцент, затем профессор и зведующий кафедрой японоведения и корееведения Дальневосточного государственного технического университета, читал курс по иероглифике, старояпонскому языку, теории и практике перевода (2005 – 2010). В 1998 г. защищена диссертация «История востоковедения на российском Дальнем Востоке (1908 – 1940 гг.). Доктор исторических наук (МГИМО, 2005). В настоящее время заведующий отделом научной исследовательской работы Центральной научной библиотеки ДВО РАН, профессор Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

Автор исследований, связанных с изучением экономической, политической и исторической роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе проблем русской иммиграции в Японии, Китае, Корее и США. Результаты нашли отражение в многочисленных докладах, публикациях, а также 35 монографиях, вышедших в России и за рубежом. Среди них «Русские в Хакодате и на Хоккайдо, или Заметки на полях» (Владивосток, 2008), «Русский Нагасаки, или Последний причал в Инасе» (Владивосток, 2009) «Русские в Японии» (Москва: Вече, 2010), «Токио-Иокогама: Русские страницы (Владивосток, 2012). Его работы получали золотые медали и дипломы на различных книжных выставках.

Доктор Хисамутдинов неоднократно выступал с научными докладами на всемирных конгрессах славистов, а также других симпозиумах в Японии, США, Германии, Франции и других странах. Благодаря научному авторитету был избран председателем Российско-Американского оргкомитета конференции, посвященной 250-летию плавания В. Беринга и А. Чирикова к берегам Америки, работал научным консультантом выставки «Нагасаки-90», являлся председателем Общества изучения Амурского края. Профессор Хисамутдинов был стипендиатом ряда престижных международных программ и получил 18 грантов на проведение научных исследований и чтений лекций в различных странах. В частности, по гранту Японского фонда провел в Японии (декабрь 2006 – ноябрь 2007), занимаясь российско-японскими культурными связями.