Скончался Кириченко Алексей Алексеевич (1936 — 2019)

С глубоким прискорбием сообщаем, что 25 сентября 2019 г. скончался Алексей Алексеевич Кириченко (род. 1 декабря 1936 г.), известный специалист по истории Японии, российско-японским и международным отношениям в АТР, бессменный председатель российской ассоциации «Взаимопонимание», член Центрального правления Общества «Россия-Япония».

В 1964 г. А.А. Кириченко окончил Высшую школу КГБ по специальности «международные отношения», а в последние годы работал в должности старшего научного сотрудника Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН. По линии ассоциации «Взаимопонимание» провёл 15 российско-японских симпозиумов по проблемам японского интернирования. Внёс неоценимый вклад в налаживание отношений между СССР/Россией и Японией в области урегулирования проблемы японских военнопленных/интернированных. Активно работал с архивными документами, что делало его работы во многом уникальными, выпадающими из общего потока конъюнктурных и идеологически мотивированных исторических публикаций.

Смерть Алексея Алексеевича Кириченко — невосполнимая потеря для  дипломатии уровня «корней травы» и российского японоведения.

Общество «Россия-Япония» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.


Из Представления на аттестацию старшего научного сотрудника Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Кириченко Алексея Алексеевича

… А.А. Кириченко – авторитетный специалист по истории Японии, российско-японским и международным отношениям в АТР. Он является автором нескольких монографий и более 100 статей, которые были опубликованы не только в России но и за рубежом. В июле 2014 г. в адрес Института востоковедения РАН поступило письмо почетного профессора университета города Иокогама Осада Горо, в котором японская сторона дала высокую оценку опубликованной в Японии в 2013 г. монографии А.А. Кириченко «Малоизвестные моменты 200-летней истории российско-японских отношений» (276 стр.). Премьер-министр Японии Абэ Синдзо направил автору благодарственное письмо. Работа также получила широкий отклик в средствах массовой информации Японии. Научные исследования А.А. Кириченко опираются на солидную документальную базу, тщательно собранные архивные документы, значительная часть которых была рассекречена его стараниями.

А.А. Кириченко возглавляет российскую ассоциацию «Взаимопонимание», активно взаимодействующую с японскими организациями интернированных…

Заведующий Центром ЮВА, Австралии и Океании, д.и.н.
Мосяков Д.В.



Алексей Алексеевич Кириченко о себе

Родился в 1936 году.

Уроженец Гомельской области. «Малая родина» (с. Тешков), переселены в октябре 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС. По национальности – белорус, а по политическим убеждениям – русский националист.

После средней школы работал на Минском автозаводе деревомодельщиком, три года служил в советской армии, закончил первый курс исторического факультета Белорусского госуниверситета, после которого был направлен на учебу в Институт иностранных языков КГБ, где меня обязали изучать японский язык.

В 1964 г. закончил Высшую школу КГБ (ныне Академия ФСБ), где два года проработал освобожденным секретарем комитета комсомола.

С ноября 1965 по декабрь 1986 г. (до ухода на пенсию) работал в советской контрразведке (в основном на «японской линии»). Полковник КГБ в отставке.

После увольнения в запас в феврале 1987 – ноябре 1989 гг. работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), а с ноября 1989 г. – в Институте востоковедения. До февраля 1996 г. – заведующий отделом международных связей Института востоковедения, а потом – старшим научным сотрудником. Основная тема исследований – история взаимоотношений России и Японии.

Автор более 100 опубликованных научных работ на русском, японском, английском, корейском и белорусском языках. Соавтор нескольких монографий. Автор индивидуальных монографий на японском языке «Неизвестные страницы двухсотлетней истории российско-японских отношений» (2013) и на русском языке – «Японская разведка против СССР» (2016, изд. «ВЕЧЕ»).

С 1990 г. – президент общественной ассоциации «Взаимопонимание», которая поддерживает деловые отношения со «Всеяпонской ассоциацией принудительно интернированных» («Дзэнъёккё»).

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий