КИР «Клан Такеда»: подводя итоги года

2018 год позади и можно уже подвести его итоги. Как прошел этот год в Бийске?

Можно сказать, что прошел под знаком Страны Восходящего Солнца.

Специально к Году Японии в России КИР «Клан Такеда» подготовил серию встреч «Очарование вещей. 1000 лет японской культуры». Встречи проходили ежемесячно в стенах старинного особняка, который ныне занимает Центральная Библиотека им. Шукшина. И если поначалу были сомнения в том, что цикл найдет своих зрителей, то они полностью развеялись. Ни сибирские морозы, ни июльская жара и пора отпусков не помешали. На каждую встречу приходили зрители и цикл вызвал у бийчан неподдельный интерес.

В течение всего года в клубном додзё проходили открытые кэйко, на которых любой желающий мог познакомиться с клубом и поучаствовать в занятиях по кюдо и кендзюцу.

В апреле клуб стал инициатором проведения второй городской выставки конкурса детско-юношеского творчества «Путешествие в Японию», в которой приняли участие полторы сотни юных художников и мастеров. В рамках выставки проходили встречи и лекции о культуре и истории Японии.

7 апреля клуб книголюбов при Городском Дворце Культуры пригласил «Клан Такеда» к себе в гости и состоялся показ программы «Меч и шелк», которая познакомила бийчан с историей самурайского сословия и культурой кимоно.

В мае КИР «Клан Такеда» стал инициатором проведения общегородской «Ночи Музеев». В рамках «Ночи Музеев», объединившей самые разные клубы и творческие коллективы города, клуб представил программу «Тени старого Эдо», на которой гости могли познакомиться с историей и культурой военного сословия буси (самураев), сфотографироваться в настоящих кимоно и репликах самурайских доспехов и увидеть приемы стрельбы из длинного лука юми.

Уже традицией стало участие клуба в Троицкой ярмарке, которая проходит в Престольный праздник в храме Святой Троицы села Мало-Угренёво. Чайный стол со множеством сортов японского чая всегда вызывает у гостей ярмарки горячий интерес.

Неизменный интерес у горожан вызывают и летние прогулки в кимоно, которые проводит клуб. А где еще вы не только сможете надеть настоящее кимоно, но и прогуляться в нем по летнему городу и сделать фото на память?

Уже традицией стало участие клуба в праздновании Дня Города. На этот раз в рамках праздника прошел мини-фест «Колесо времен», который объединил КИР «Клан Такеда», КИР «Або» и Творческую мастерскую «Куклы Берегини». На Петровском бульваре в этот день можно было увидеть западно-европейских рыцарей, самураев и девушек в костюмах русских губерний.

7 июля КИР «Клан Такеда» не просто отпраздновал Танабату , но и представил гостям праздника рассказ о кимоно и угостил японским чаем.

Клуб поддержал проект «Бийского Арбата», предложенный Управлением Культуры , Спорта и Молодежной Политики, — и летом на Петровском бульваре бийчане и гости города могли угоститься японским чаем, сфотографироваться в кимоно и попробовать свои силы в стрельбе из японского лука.

В сентябре КИР «Клан Такеда» познакомил бийчан со своей деятельностью в рамках «Фестиваля Досуга».

Получил продолжение и проект «Чайная школа», который знакомил его участников с чайными традициями стран «Юго-Восточной Азии.

Впервые в Бийске был организован курс по кицукэ. Все желающие могли познакомиться с историей кимоно и искусством его надевания.

Была и поездка в Горный Алтай на празднование юбилея ТД «Аникс». В живописном месте, на берегу Катуни, был разбит своеобразный «японский лагерь» с чайной церемонией, показом приемов тамэсигири и искуства кюдо.

2018 год позади. Его завершением стал День рождения клуба, который прошел уже в январе. Бийчане вновь стали гостями клуба в стенах библиотеки им. Шукшина. Восхитительное кимоно-дефиле и показ русских народных костюмов от мастерской «Куклы Берегини» стали достойным итогом года и настоящим праздником для гостей.

Наступил 2019 год. КИР «Клан Такеда» продолжает Год Японии в России. Но о том, что будет, пока тайна…

Текст: Дмитрий Щекочихин, фото: КИР «Клан Такеда»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий