Токио заявил о планах продвигать переговоры о мирном договоре с РФ в спокойной обстановке

В японском МИД также отметили, что посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки изложил замминистра иностранных дел России Игорю Моргулову позицию японской стороны по ситуации с договором

ТОКИО, 10 января. /ТАСС/. Правительство Японии будет продвигать переговорный процесс с Россией по проблеме мирного договора между странами «в спокойной обстановке». Об этом в четверг ТАСС сообщили в японском МИД на просьбу прокомментировать состоявшуюся в среду встречу заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и посла Японии в Москве Тоёхисы Кодзуки.

«Мы будем продвигать переговоры с Россией по мирному договору в спокойной обстановке, поэтому хотели бы уклониться от ответа на вопрос», — сказали в МИД Японии на просьбу прокомментировать заявление российского внешнеполитического ведомства о том, что высказывания по проблеме мирного договора с Россией, исходящие от японского руководства, грубо искажают суть договоренностей президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В министерстве иностранных дел Японии также отметили, что Тоёхиса Кодзуки изложил Игорю Моргулову позицию японской стороны по ситуации, однако уклонились от приведения подробностей их беседы. «Правительство Японии продолжит плотный переговорный процесс [с Россией] в рамках своей базисной позиции — решение территориальной проблемы и последующее за ним заключение мирного договора», — добавили в МИД Японии.

Причины для беспокойства

Министерство иностранных дел России в среду опубликовало сообщение о встрече Моргулова и Кодзуки, в котором подчеркивалось, что исходящие от японского руководства высказывания по проблеме мирного договора с Россией грубо искажают суть договоренностей Путина и Абэ об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, а также дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.

Как отмечается в заявлении, внимание японского дипломата было обращено на высказывания о будто бы возникающей необходимости «добиться понимания» жителей южных островов Курильской гряды в вопросе о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также о якобы отказе Токио от требований к России в выплате компенсаций, будто бы необходимых из-за «послевоенной оккупации островов». В МИД РФ подчеркнули, что такие высказывания не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования. Также в российском министерстве добавили, что решение проблемы мирного договора возможно лишь при создании качественно новой атмосферы в отношениях двух стран, а также безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны, по итогам которой острова перешли под суверенитет Советского Союза и России как его правопреемницы.

Ранее на этой неделе газета Yomiuri сообщила, что Япония в процессе ведения переговоров о мирном договоре с Россией намерена предложить отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами. По сведениям ее источников, соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором между двумя странами. Дополнительное соглашение, как ожидается, поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения. Пункт об отказе от взаимных претензий также был включен в Совместную советско-японскую декларацию 1956 года.

До настоящего времени японское правительство придерживалось позиции, что южные острова Курильской гряды, которые в Японии называют «северными территориями», после окончания войны «находятся под оккупацией», и поэтому право требовать от Москвы компенсации в пользу государства и бывших японских жителей будто бы сохранялись за Токио.

Синдзо Абэ в интервью телеканалу Asahi в начале этого месяца выразил мнение, что передача части южных Курильских островов Японии должна проходить при полном согласии на это со стороны местных жителей и не подразумевает переселения россиян с этих территорий.

Активизация переговоров

На встрече в Сингапуре 14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится во время планируемого визита Абэ в Россию во второй половине января. На этом фоне Абэ в начале января сделал ряд заявлений, в которых шла речь о японском понимании достигнутых договоренностей.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий