В Японии вступил в силу закон о бизнесе запуска спутников

В четверг в Японии вступил в силу закон, открывающий путь к запуску спутников лицензированными компаниями частного сектора.

Закон о космической деятельности заменит предыдущие рамки, которые разрешали лишь Японскому агентству по освоению аэрокосмического пространства (JAXA), а также работающей по поручению этого агентства — компании Mitsubishi Heavy Industries — производить запуски спутников.

Новый закон позволит компаниям частного сектора запускать спутники, если они будут отвечать правительственным требованиям и пройдут предварительную проверку.

Частные компании, входящие в бизнес запуска спутников, будут обязаны страховаться от ущерба на случай неудачного запуска.

Если размеры ущерба превысят покрываемую страховкой сумму, правительство возьмет на себя частичную компенсацию.

Источник: NHK World, 15.11.2018

О коммерческих стартапах в японской программе освоения космоса

По мнению некоторых критиков, японская программа освоения космоса в своем стремлении к самым передовым технологиям имела тенденцию не обращать достаточного внимания на коммерческие возможности.

В частности, в развитии и финансировании стартапов Япония отстала от США и стран Европы. По подсчетам одной зарубежной исследовательской фирмы объем глобального космического рынка составляет 360 миллиардов долларов. Как показывают данные японского правительства, глобальная доля продаж Японии в связанных с космосом отраслях составляет всего 2%.

Однако импульс, направленный на активизацию частных космических стартапов в стране, благодаря поддержке правительства, постепенно усиливается. В своей программе Space Industry Vision 2030 правительство Японии поставило целью увеличение к началу 2030 годов вдвое масштабов космического бизнеса в стране до 22 млрд долларов. Это в 2 раза больше его нынешнего объема.

Как указывает заместитель главы комитета по космической политике правительства Японии Такафуми Мацуи, есть возможности для того, чтобы намного больше японских фирм начало работать в сфере космической индустрии. По его мнению, важное значение для этого имеет подготовка кадров.

Источник: NHK World, 15.11.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий