ВЗГЛЯД: возможные вызовы для третьего срока Синдзо Абэ

Во время избирательной кампании Абэ неоднократно заявлял, что он будет упорно работать над внесением поправок в конституцию. В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД политический комментатор NHK World Маюко Амбэ расскажет об этом вопросе.

Изменение конституции является долгосрочной целью Синдзо Абэ. Этот вопрос обсуждался десятилетиями, особенно 9 статья, в которой говорится, что Япония отказывается от войны и никогда не будет содержать наступательные силы.

Некоторые эксперты-юристы заявляют, что существующие Силы-самообороны нарушают это положение. Однако правительство заявляет, что в статье не отменяется право Японии на осуществление самообороны.

Абэ заявил, что он хочет изменить конституцию, чтобы четко зафиксировать статус Сил-самообороны. Он говорит, что подобный ход прекратит давние дебаты по вопросу их соответствия конституции.

Он заявляет о своем желании представить законодателям предложение конституционной поправки от его партии в течение сессии парламента этой осенью, и работать над претворением этой поправки в жизнь во время его нахождения на посту.

Во-первых, необходимо, чтобы обе палаты одобрили поправки с большинством как минимум в две трети. После этого вопрос вынесут на национальный референдум. Если большинство проголосует за, то поправку примут.

Во время избирательной кампании NHK провела опрос относительно того, следует ли поставить на рассмотрение в парламенте эту поправку. Только 18 процентов ответили положительно, 32 процента заявило, что в этом нет необходимости, 40 процентов не определились.

Таким образом, Абэ может столкнуться с трудностями на пути осуществления его давней цели.

Источник: NHK World, 21.09.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий