Япония ввела в действие систему дополнительных сообщений раннего предупреждения о землетрясениях

Метеорологическое управление Японии ввело в действие систему дополнительных сообщений, следующих за ранним предупреждением о землетрясении.

Система раннего предупреждения выявляет в показаниях сейсмометра сейсмические волны, именуемые P-волнами, которые проявляют себя слабыми сотрясениями. Далее система предсказывает возможность мощного землетрясения интенсивностью пять минус и выше по японской сейсмической шкале от ноля до семи.

До настоящего времени раннее предупреждение осуществлялось в форме единичного сообщения. Но в марте 2011 года, когда в северо-восточной части Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, жители районов, удаленных от очага землетрясения, в частности, Токио и его окрестностей, не получили предупреждения.

Метеорологическое управление начало использовать новый метод прогнозирования незадолго до полудня в четверг.

Новый метод использует данные фактических наблюдений крупных сейсмических подвижек, в том числе более медленных S-волн, которые следуют за P-волнами.

Далее система выпускает дополнительные сообщения для районов на удалении до 30 километров от точки наблюдения.

Дополнительные предупреждения будут выпускаться в промежутке до 90 секунд после обнаружения первой сейсмической волны.

Новый метод, как ожидается, позволит предупреждать больше людей на более обширной территории в случае мощного землетрясения магнитудой от 8 и выше.

Источник: NHK World, 22.03.2018

ВЗГЛЯД: развитие системы раннего предупреждения о землетрясениях в Японии

В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД профессор Ацуси Танака расскажет про обновленную систему раннего предупреждения о землетрясениях. Профессор Танака является директором Центра комплексных исследований стихийных бедствий в Токийском университете. Он также был председателем в исследовательской группе по раннему предупреждению о землетрясениях.

Инициатива Метеорологического управления Японии исходит из неудачи попытки раннего предупреждения в регионе Канто, включая Токио, когда 11 марта 2011 года сильнейшее землетрясение обрушилось на северо-восток Японии. Поскольку разрушительная сила землетрясения была огромна, сдвиг пород занял определенное время. В результате масштаб землетрясения был недооценен, и в регионе Канто не была объявлена тревога.

Традиционный метод определения регионов, которые могут пострадать от толчков, применяется после выявления эпицентра землетрясения и масштабов сотрясения. В случае с Великим землетрясением восточной Японии в 2011 году полное время разлома коры заняло приблизительно 3 минуты. Ранние предупреждения о землетрясении объявляются в течение нескольких секунд, и для них нет возможности ждать окончания процесса. Поэтому в некоторых случаях они не смогли вовремя предугадать распространение толчков. Чтобы компенсировать этот недостаток, управление приняло новый метод и улучшило систему для более точного раннего предупреждения землетрясений.

В новом методе не оцениваются эпицентр землетрясения и его масштабы. Когда поблизости происходят толчки, поочередно высчитывается насколько сильными ожидаются толчки в определенных точках. Новый метод сделает возможным раннее объявление для землетрясений, которые прежде нельзя было предсказать. Ацуси Танака считает, что это поможет людям в большем количестве районов успеть перебраться в более безопасные места.

Источник: NHK World, 22.03.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий